Con la finalidad de brindar conocimientos en hábitos alimenticios y dar oportunidad a las familias de beneficiarse con el autoconsumo, el DIF Estatal arrancó el proyecto Huertos Pedagógicos, distribuidos -inicialmente- en 32 localidades de diversos municipios en San Luis Potosí.
El plan consiste en dar a conocer las técnicas de cultivo a población infantil y juvenil para mejorar su calidad de vida, informó la presidenta honoraria del organismo, Ruth González Silva.
El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia diseñó y puso en marcha este proyecto, dijo, en espacios alimentarios o lugares cercanos a estos, habilitados también por la Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria del organismo de asistencia social.
Cabe destacar que las áreas de cultivo de los huertos son operadas por niñas, niños y adolescentes en sus respectivas regiones, siendo estos, lugares para crear y compartir conocimiento
“Es una innovadora alternativa para que las y los menores aprendan de una manera diferente y dinámica, reconociendo la importancia de una sana alimentación en contacto con la naturaleza”, aseguró González Silva.
Advirtió que los Huertos Pedagógicos cuentan con la asesoría de personal especializado del Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos (CECAPA), perteneciente a la Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria, a cargo de su director, Juan Daniel Torres Noyola.
Finalmente, aseguró que la implementación de huertos pedagógicos forma parte de un proyecto innovador que busca complementar a los programas alimentarios que opera la institución que preside, ya que de forma integral, las niñas, niños y adolescentes que son beneficiarios de desayunos escolares, aprenden sobre las buenas prácticas del autoconsumo y de alimentos cultivados por ellas y ellos mismos, respetando el entorno ecológico y las respectivas formas de organización de cada localidad.