/ miércoles 7 de junio de 2023

Justino Coronado entre los mejores montañistas del mundo

El atleta de Real de Catorce, SLP, cumplió su sueño en el Mundial 2023 en Australia. Finalizó en el lugar 59 de 122 corredores de 70 países

Justino Coronado Ibarra, oriundo de Real de Catorce, San Luis Potosí, representó dignamente a México en el Campeonato Mundial de Trail y Carreras de Montaña 2023, WMTRC (siglas en inglés), realizado en Innsbruck-Stubai, Austria.

El atleta potosino, integrante del equipo Salvajes Outdoors, compitió en la prueba corta de Ascenso 7 kilómetros finalizando en la posición 59, siendo una competencia histórica porque es la primera vez que en un Mundial toman la salida 122 corredores de 70 países, incluido México con cuatro representantes.

Cortesía | AMEXTUD

La competencia de ascenso fue exigente para todos los atletas, por su complejidad que todo es en campo traviesa y en ascenso, con terrenos montañosos desafiantes y condiciones climáticas extremas.

Pero Justino sabía que así sería la prueba y se preparó con antelación, mostrando a pesar de ser su primera experiencia mundialista, ante otros representantes ya experimentados, determinación y mucha habilidad para superar esos obstáculos, logrando mantenerse a la mitad de todo el pelotón de participantes, incluso rebasando a varios.

Después de completar los extenuantes 7 kilómetros a más de 1020 metros sobre el nivel del mar, el mejor mexicano ubicado, de los cuatro representantes del Tricolor, fue Manuel Santiago de Tlaxiaco, Oaxaca en la posición 37, con crono de 46 minutos 33 segundos.

El potosino Justino Coronado Ibarra logró ser el segundo mejor nacional, al cruzar la meta en el lugar 59 con un tiempo de 48 minutos 26 segundos, bajando la barrera de los 50 minutos.

Eder Belmont Sánchez, de la Ciudad de México, en tercero con la posición 75 y crono de 50 minutos 13 segundos; Tomás Reyes, de Tlaxiaco, Oaxaca, el último mexicano en el sitio 88 de la clasificación con tiempo de 51:42.

"Felicidades por ese gran esfuerzo a los cuatro atletas de la prueba de ascenso, por ser ya atletas mundialistas, pero también al resto de la delegación mexicana compuesta por 27 corredores quienes dejaron constancia de su calidad ante el mundo. Que nivel, que tiempazos", escribió en redes sociales la Asociación Mexicana de Carreras de Trail, Montaña y Ultra Distancia A.C. (AMEXTUD).

Justino Coronado Ibarra cumplió 32 años el pasado 1o de junio. Que mejor manera de festejarlo en Austria con el lugar 59 del mundo.