/ domingo 23 de agosto de 2020

Atlético de San Luis pierde ante Cruz Azul fallando dos penales

La Máquina es el nuevo superlíder del futbol mexicano. Los potosinos se hunden en la tabla general

Otra mala actuación en casa del Atlético de San Luis, que sigue sin ser contundente cuando se le presentan las opciones de gol. Ahora falló dos penales y otros remates claros, por lo que Cruz Azul sin hacer mucho vino a imponer su jerarquía, no perdonó las que tuvo y se llevó los tres puntos con marcador de 1-3, que le permiten asumir el liderato general, después de seis fechas del torneo Guard1anes 2020 de la Liga MX.

Jonathan Rodríguez con par de anotaciones y una más de Santiago Giménez le dieron la victoria a los visitantes, que llegan a 13 puntos y se ubican en primer lugar; Nico Ibáñez anotó el único tanto de los locales, que se estancan con 5 unidades y caen a la posición 14, fuera de zona de calificación o repechaje.

Cabe mencionar que como local, San Luis ha disputado 17 partidos en tres torneos, con apenas 3 victorias, 5 empates y 9 derrotas. A puerta cerrada ha jugado 6 partidos, con 2 empates y 4 derrotas, y en este torneo Guard1anes 2020, tiene 3 de local, con 2 empates y una derrota.

Así que el estadio Alfonso Lastras no pesa

LAS ACCIONES

Por Atlético de San Luis hubo una modificación de arranque pues se lesionó Ventura Alvarado en el calentamiento previo y su lugar fue tomado por Jorge Sánchez. Inició con: Rodríguez, Mayada, González, León, López, Barrera, Sánchez, Noya, Berterame, Ibáñez y Quiroga. Ausente Matías Catalán por suspensión de un partido.

Cruz Azul inició con Corona, Escobar, Lichnosvky, Domínguez, Aldrete, Baca, Romo, Alvarado quien regresó al cuadro titular, Pineda, Giménez y Rodríguez.

Los primeros veinte minutos el partido fue soso, sin profundidad, los equipos muy animosos, pero sin poder encontrarse. San Luis más cerca de la portería rival y Cruz Azul con mucho más tiempo el balón, pero poco efectivo.

Fue en el minuto 22 cuando cayó el gol de la quiniela en un remate de Julio César Domínguez, que le cometió falta Ramiro González al levantar mucho la pierna, por lo que se revisó en el VAR la jugada y el árbitro decretó de manera correcta la pena máxima, que ejecutó bien Jonathan Rodríguez. El 0-1.

Los de casa tuvieron la igualada al minuto 30 en un penal marcado por el árbitro y revisado en el VAR, pero que no era, no existió falta alguna del portero Corona a Quiroga. Lo tiró Nico Ibáñez, pero lo hizo muy suave y el arquero visitante lo desvió a un costado.

Así Atleti perdonó y a cambio recibió otro tanto en contra; al minuto 37 un golazo de cabeza de Jonathan Rodríguez, el segundo en su cuenta personal, a centro de Luis Romo. Era el 0-2 para la máquina celeste.

En los minutos finales, Cruz Azul tuvo el tercero pero Jonathan no culminó la jugada, por lo que al 43' en contragolpe, Berterame disparó y Corona desvió, pero al centro para que Nico Ibáñez rematara solo y pusiera el tercer tanto del partido. El 1-2 al medio tiempo.

En la parte complementaria, San Luis tuvo más tiempo el balón en los cuarenta y cinco minutos, pero no fue certero, fallas claras en remates en el área chica de Ibáñez, Quiroga y Anderson Julio, esté último tuvo un penal en tiempo de compensación y también lo erró al estrellarlo en el poste.

Cruz Azul solo sobrellevó el partido, no hizo mucho ante un rival desdibujado, y en un contrarremate a tiro libre consiguió el 1-3 de Santiago Giménez, para finiquitar el partido y obtener el triunfo en patio ajeno.

El árbitro Oscar Mejía tuvo un desempeño irregular, mal en la marcación de los dos penales a favor del San Luis, pues no eran aunque el VAR los dio por buenos, pero anuló bien un gol a Jonathan Rodríguez por fuera de lugar. Amonestó por que Cruz Azul a Roberto Alvarado, Igor Lichsnovsky y Juan Escobar. Lo auxiliaron bien Karen Díaz y Christian Espinoza.

LOS GOLES

0-1 (MINUTO 22): Falta en el área a Julio César Domínguez, se revisa en el VAR y se determina penal. Lo ejecuta bien Jonathan Rodríguez, disparo fuerte al poste contrario del portero.

0-2 (MINUTO 37): Por derecha desborda Luis Romo, centra al área grande y remata bombeado al ángulo derecho Jonathan Rodríguez, golazo, sin que el portero pudiera evitarlo.

1-2 (MINUTO 43): Berterame saca disparo cruzado, Corona ataja, pero deja el balón al centro, llega Nico Ibáñez y la manda al fondo de las redes.

1-3 (MINUTO 84): Tiro libre cobrado por José Rivero, pega en el poste y remata solo, en buena posición, Santiago Giménez, con el portero vencido.

ALINEACIONES

ATLÉTICO DE SAN LUIS: 1.- F. Rodríguez; 18.- C. Mayada; 5.- R. González; 12.- F. León (19.- D. Pineda 2T); 14.- R. Noya; 16.- E. López; 8.- P. Barrera (2.- J.D. Castro 2T); 15.- J. Sánchez; 7.- G. Berterame (11.- A. Julio 2T); 9.- N. Ibáñez; 20.- M. Quiroga. DT G. Vázquez (MEX).

CRUZ AZUL: 1.- J. Corona; 24.- J. Escobar; 5.- I. Lichnosvky; 4.- J. Domínguez; 16.- A. Aldrete; 22.- R. Baca; 7.- L. Romo; 25.- R. Alvarado (15.- J. Rivero 2T); 31.- O. Pineda; 29.- S. Giménez; 31.- J. Rodríguez (19.- Y. Yotún 2T). . DT R. Siboldi (URU).

De seis partidos disputados a puerta cerrada, ADSL no ha ganado ninguno. El saldo es de 4 derrotas y 2 empates.