En rueda de prensa se presentó el Programa Cultural de Semana Santa 2023, a realizarse en el municipio de Ciudad del Maíz, SLP del 02 al 09 de Abril en dicho municipio, donde se ofrecerá una amplia gama de actividades culturales, artísticas, gastronómicas, religiosas y de gran arraigo histórico, que ya son toda una tradición.
Entre la amplia gama de eventos y actividades gratuitas a ofrecerse destaca el 12vo. Festival del Huapango “El Negro Marcelino”, la “Quema de Judas” que cuenta con 200 años de tradición, la Pasión Viviente, con más de 40 años de historia, es organizada por la sociedad civil, aunque coadyuva el municipio, y representa las 14 estaciones del Viacrucis de Nuestro Señor Jesucristo. También se llevará a cabo el 3er. Festival de la Gordita, el 09 de abril del 2023, de las 9:00 de la mañana a las 2:00 de la tarde, en la explanada del Jardín Hidalgo.
Lo anterior lo señaló la Doctora Mireya Vancini Villanueva, Presidenta Municipal de Ciudad del Maíz, quien agregó que la administración 20021-2024 ofrece esta amplia gama de eventos que podrán disfrutar todas las familias potosinas, nacionales y extranjeras.
Afirmó: “No se pueden perder la tradicional “Quema de Judas”, que cuenta con más de 200 años de historia y que se realizará el Domingo de Resurrección (no el Sábado Santo), y que da comienzo de las 10:00 de la mañana hasta las 10 de la noche, pero donde las familias se desvelan disfrutando de este evento hasta las 3:00 de la madrugada”.
“Se contará la historia de “El Negro Marcelino”, cuentos, leyendas y muchas historias más, podrán disfrutar los niños para que conozcan el origen histórico del municipio de Ciudad del Maíz, y los orígenes de sus fundadores, como es la étnia de indios pames Xi´úi, de la cual se nos sentimos muy orgullosos de ella y de ser un municipio con más de 400 años de historia, que deben conocer todos”, dijo la alcaldesa.
“Se tornará una Semana Santa inolvidable donde todos tenemos una cita para aprovechar la amplia gama de actividades, en esta tierra de donde salieron 14 Gobernadores de nuestro Estado potosino”.
“Una de las gastronomías más exquisitas de México es la de Ciudad del Maíz, por lo que no podrán perderse de probar el “Guiso borracho” hecho a base de pulque, carne de res, puerco, pollo, cabrito, verduras, frutas y nueces, el cual es todo un manjar para el paladar. Destaca también el mole rojo, caldo blanco, cabrito y asado de boda”.
El clima es extraordinario, muy agradable, y cuenta con un Centro Histórico con una imponente belleza arquitectónica que va del siglo XVI al XVIII, como por ejemplo la Parroquia de la Purísima Concepción, la Capilla Villa de San José, Capilla de la Virgen de la Asunción. Podrá admirar el Alatar del Calvario, dedicado a la Pasión y Muerte de Jesús de Nazareth de la autoría del renombrado artista Francisco Eduardo Tres Guerras, y una gran variedad de altares barrocos verdaderamente hermosos.
Un gran atractivo turístico es la casa donde nació el general Miguel Barragán, la Antigua Casa de la Familia Barragán Ortiz de Zárate, (Centro Cultural Zona Media), las Ruinas Hacienda “El Custodio”, Sierra Papagayos.
Otra de las actividades atractivas para toda la familia es la de las máscaras, que se fueron a Europa y a Xcaret en Cancún. Tienen un tallado y tiempo de elaboración que no es nada fácil de trabajar, pues todo un arte muy meticuloso y sobre todo el ser bailadas también es todo un arte.
Entre las artesanías que puede apreciar podemos citar la cestería de palma, muñecas y figuras de maíz, sillas, mesas de bejuco, figuras talladas en madera, máscaras, figuras de toritos, misterios de Jesús, José y María elaborados con hojas de tamal.
Se podrá endulzar el paladar con chancaquillas, dulces de nuez, de cacahuate, piloncillo, de pepita, etc. Actualmente se cuenta con 147 habitaciones en hoteles, pero hay capacidad para recibir a más turistas en otras zonas para que se queden las familias a acampar.
Indicó que en años pasados reciben más de 60 mil turistas durante Semana Santa, pero este año apuestan por recibir más afluencia, ya que lo eventos serán todo un atractivo para las familias, además que en materia de seguridad está en excelentes condiciones Ciudad del Maíz. No es inseguro. La afluencia es mucha cada año.
Indicaron los integrantes del presídium que se hace un gran esfuerzo para que no mueran estas tradiciones autóctonas y que pasen de familia en familia, de generación en generación.
Se podrán visitar los talleres de artesanías donde se elaboran las máscaras que cuestan aproximadamente 2,500.
El 12avo. Festival del Huapango “El Negro Marcelino”, personaje histórico y emblemático originario de Ciudad del Maíz, durará todo un día completo. Incluye toritos y participarán 4 diablos.
Sobre la Quema de Judas dijeron que ésta se hace el Domingo de Pascua de Resurrección, se colocan Judas de 1.5 metros de altura elaborados de carrizo, cartón, papel de china y pólvora, es entonces cuando los diablos salen desde la Villa recorriendo las calles principales, bailando al son de los tambores, azotando sus látigos al suelo y quemando cada Judas que es donado por algún vecino o negocio de la comunidad, el cual representa a una persona del pueblo que ha obrado mal, y de esta manera se queman sus pecados, errores, defectos e injusticias cometidas.
Por último la Doctora Mireya Vancini Villanueva, Presidenta Municipal de Ciudad del Maíz indicó que el municipio cuenta con poco más de 35 mil habitantes según el censo de Población y Vivienda del 2010 y dijo que de 4 a 7 mil personas radican ahí para trabajar, pues se da empleo a más habitantes.
La rueda de prensa se ofreció en las instalaciones del Holiday Inn SLP Quijote.