/ viernes 15 de diciembre de 2023

Se presentó el libro “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media”

En el Centro Cultural Regional Ferrocarrilero de Cárdenas

La obra editorial de la obra “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media” de Inocencio Noyola Gerardo Vela de la Rosa, se presentó en el Centro Cultural Regional Ferrocarrilero de Cárdenas.

En este libro se aborda la importancia del patrimonio gastronómico de la zona de los Valles Centrales, nombre que uno de sus autores, Inocencio Noyola le da a la zona ubicada en la parte central del estado. La gastronomía de la Zona Media, es el resultado de las características naturales de la región, pero también de su historia, en donde los alimentos que fueron introducidos por los conquistadores, ayudaron a conformar una cultura culinaria que ha evolucionado hasta el día de hoy.

El otro autor, Gerardo Vela de la Rosa enfatizó que no se puede analizar la gastronomía de la zona Media, sin la comprensión de la zona de la pamería, es decir, aquella en donde habita el pueblo xi´ui.

En esta presentación editorial estuvieron presentes por parte del Ayuntamiento: Julián Severino Álvarez Correa Mata, director de cultura Municipal, en representación de Jorge Omar Muñoz Martínez, Presidente Municipal de Cárdenas; Juan Manuel Álvarez Calderón, director del Centro Cultural Regional Ferrocarrilero; Miguel Ángel Guerrero Almazán, Cronista Municipal; J. Apolinar Acuña García, presidente de la Logia Ignacio Ramírez N°. 10; y Diana Briseida Blanco Robledo, directora de Patrimonio Cultural de la SECULT, así como los autores ya mencionados.

El libro Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media, es el producto final del proyecto de investigación, registro, catalogación y difusión de la gastronomía potosina, realizado por la Secretaría de Cultura de Gobierno del Estado y financiado a través del Programa de Apoyo a Instituciones Estatales de Cultura AIEC realizado durante el año 2022, por lo que en este año se llevaron a cabo cinco presentaciones editoriales, tanto en la capital del estado, como en municipios incluyendo Ciudad Fernández y Cárdenas, en el que además se obsequiaron ejemplares de dicha publicación.

La obra editorial de la obra “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media” de Inocencio Noyola Gerardo Vela de la Rosa, se presentó en el Centro Cultural Regional Ferrocarrilero de Cárdenas.

En este libro se aborda la importancia del patrimonio gastronómico de la zona de los Valles Centrales, nombre que uno de sus autores, Inocencio Noyola le da a la zona ubicada en la parte central del estado. La gastronomía de la Zona Media, es el resultado de las características naturales de la región, pero también de su historia, en donde los alimentos que fueron introducidos por los conquistadores, ayudaron a conformar una cultura culinaria que ha evolucionado hasta el día de hoy.

El otro autor, Gerardo Vela de la Rosa enfatizó que no se puede analizar la gastronomía de la zona Media, sin la comprensión de la zona de la pamería, es decir, aquella en donde habita el pueblo xi´ui.

En esta presentación editorial estuvieron presentes por parte del Ayuntamiento: Julián Severino Álvarez Correa Mata, director de cultura Municipal, en representación de Jorge Omar Muñoz Martínez, Presidente Municipal de Cárdenas; Juan Manuel Álvarez Calderón, director del Centro Cultural Regional Ferrocarrilero; Miguel Ángel Guerrero Almazán, Cronista Municipal; J. Apolinar Acuña García, presidente de la Logia Ignacio Ramírez N°. 10; y Diana Briseida Blanco Robledo, directora de Patrimonio Cultural de la SECULT, así como los autores ya mencionados.

El libro Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media, es el producto final del proyecto de investigación, registro, catalogación y difusión de la gastronomía potosina, realizado por la Secretaría de Cultura de Gobierno del Estado y financiado a través del Programa de Apoyo a Instituciones Estatales de Cultura AIEC realizado durante el año 2022, por lo que en este año se llevaron a cabo cinco presentaciones editoriales, tanto en la capital del estado, como en municipios incluyendo Ciudad Fernández y Cárdenas, en el que además se obsequiaron ejemplares de dicha publicación.

Local

Manuela García Cázares, la principal opción para encabezar la FGESLP

Ricardo Gallardo Cardona, gobernador de SLP desestimó que dentro de la propuesta se encuentre considerado José Luis Ruiz Contreras, actual fiscal estatal

Policiaca

Tras disturbios en Zacatecas, dejan dos cadáveres en frontera con SLP

Las dos víctimas, que hasta el momento están sin identificar fueron localizadas durante la noche del 5 de mayo de 2024

Local

Un socavón de diez metros de largo se abrió en Villa de Pozos

Sospechan que se deriva del canal del canal de la planta Tenorio; no lo han tapado

Local

Alito Moreno estará en San Luis Potosí; ¿cuándo y cuál es su agenda?

Moreno Cárdenas visitará el estado potosino para respaldar las campañas de los candidatos del PRI a los diversos puestos de elección popular

Local

Amagan con bloquear la 57 por falta de atención a niños con cáncer en el H. Central en SLP

Familiares de pacientes señalan que faltan medicamentos, doctores, insumos y servicios en el nosocomio

Local

Aprueban convocatoria para elegir a 4 nuevos comisionados de la CEGAIP

Del 27 al 31 de Mayo serán recibidas las solicitudes de registro de quienes deseen participar para la elección de un comisionado numerario y tres comisionados supernumerarios