El aguamiel, la bebida que se extrae del corazón del Maguey

Este néctar se consumía desde el año 200 a. C, es una bebida tradicional que se extrae del maguey o agave, una bebida con muchos beneficios para la salud.

Aylin Ramos

  · martes 16 de mayo de 2023

Cortesía I Flickr

El maguey es una planta originaria de México y es conocida por sus hojas gruesas, la forma de sus hojas y la variedad de usos que se le puede dar, además de que puedes obtener diversos productos tales como el pulque, bebida embriagante muy querida en nuestro país.

Además de todos estos usos el Maguey nos provee de una deliciosa bebida que se consume desde el el año 200 a. C, se obtiene al perforar el núcleo central de la planta de maguey, llamada "piña", y la savia comienza a fluir.

Este proceso se realiza con una persona calificada, conocido como "tlachiquero".

Esta deliciosa bebida se recoge en un recipiente y puede consumirse directamente como bebida refrescante o procesarse posteriormente para elaborar otros productos.

El aguamiel tiene un sabor ligeramente dulce y una textura ligeramente viscosa. Se puede disfrutar solo o fermentado (pulque), una bebida alcohólica tradicional mexicana.

Además de consumirse como bebida, el aguamiel también se puede usar como endulzante natural, similar a la miel o al jarabe de arce, y en ocasiones se usa para cocinar o como ingrediente en platillos tradicionales mexicanos.

Vale la pena señalar que, esta bebida tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos es antibiótica, diurética, desinfectante y tiene propiedades curativas para el sistema renal y urinario

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