/ viernes 25 de septiembre de 2020

Tres maneras de preparar atole de plátano macho

Además de frito, beber este fruto también deleitará su paladar


Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️



Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️


Local

SLP, entre los 10 estados con más pesquisas abiertas por delitos electorales

Hasta el mes de marzo, en el estado potosino se han abierto 5 carpetas de investigación, reveló el SNSP

Local

Preocupación por la reforma a la ley de amparo: posible impacto en los derechos ciudadanos

Los amparos que se obtengan ya no podrán ser extensivos más allá de sus promotores y ya no podrán incluir la suspensión de la aplicación de leyes

Local

Recomendaciones de CEDH no se quedarían en "llamados a misa"

El Congreso tendría la facultad de citar a la CEDH y a la dependencia a la que se le haga una recomendación para garantizar atención a las víctimas

Local

Vacunas vs Covid-19 "se quedaron en las farmacias"; temen que caduquen

A pesar de que este año comenzó a comercializarse la vacuna, las farmacias solo tuvieron entre 10 y 15 por ciento de demanda

Local

Interapas dará un "reloj de ducha" para ahorrar agua; ¿cómo funciona?

En promedio, una persona usa 200 litros de agua al ducharse, por lo que el organismo pondrá a disposición un dispositivo para fomentar el ahorro del agua

Soledad

Con rodada, festejarán el Día del Niño y la Niña en Soledad

El evento comenzará en punto de las 6 de la tarde y tendrá como punto de partida la plaza principal de Soledad