/ martes 6 de febrero de 2024

Di Sí….. cambia de hábito | Beneficios del chocolate y propiedades detrás de este delicioso antojo

Uno de los antojos más comunes y versátiles es el chocolate pero ¿realmente existen los beneficios del chocolate? Te decimos qué hace este alimento en nuestro cuerpo.

¿Qué hace el chocolate en el cuerpo? Además de ser delicioso, el chocolate puede tener beneficios para tu salud, sobretodo si se trata de chocolate amargo o semi-amargo, pues contienen más cantidad de cacao (entre el 70 y 80 por ciento).

Un artículo publicado por la Universidad Nacional Autónoma de México señala que el cacao tiene propiedades antiinflamatorias, además de que mejora el flujo sanguíneo, así como la presión arterial, gracias a su alto contenido de óxido nítrico.

Diana Laura MCanela

Esto a su vez puede ayudar a que haya una buena función cognitiva de la memoria, asimismo, el consumo de cacao de calidad puede tener efectos protectores en las neuronas, previniendo la muerte neuronal. Por otro lado, el cacao también puede proteger a las células y prevenir el daño celular por su alto contenido de antioxidantes.

El cacao también es rico en fibras y componentes que también pueden reforzar el sistema inmune, previniendo enfermedades, así como mejorar el estado de ánimo porque estimula la producción de neurotransmisores asociados a la felicidad.

Recuerda que estos beneficios del chocolate se pueden observar más en los chocolates amargos o semi-amargos que contengan más porcentaje de cacao y menos cantidad de azúcares.

Diana Laura MCanela

Además es importante mencionar que estos beneficios no están disponibles para todos, por lo que consultar con un profesional es la clave para mantenerte sano.

¿Qué enfermedades previene el chocolate? A pesar de que se ha dicho que el chocolate puede ayudar a combatir en cierta medida los síntomas de la depresión y prevenir enfermedades cardiovasculares, muchos expertos recomiendan que se hagan más análisis al respecto. Lo anterior porque no en todas las personas es recomendable que consuman de forma continua o regular este alimento, pues podría perjudicarlas más que brindarles un beneficio.

Por eso, antes de saber qué enfermedades previene el chocolate, es bueno acercarse con un profesional que pueda determinar si el consumo de este alimento puede o no ayudarte con la prevención de algún padecimiento.

Diana Laura MCanela

¿Qué pasa si me como un chocolate todos los días?

La investigadora responsable del artículo antes citado de la UNAM menciona que los beneficios se pueden obtener si se consume una barra de chocolate amargo o semi-amargo de 70 u 80% cacao. Sin embargo, advierte que esta barra no debe exceder los 10 gramos, aunque advierte que si se sigue esta recomendación, es muy probable que exista aumento de peso.

Por lo anterior, lo más recomendable es adquirir los beneficios del chocolate de forma moderada y de vez en cuando, complementando su ingesta con una dieta sana y ejercicio regular.

Recuerda que es importante la cantidad de cacao en el chocolate, pues los expertos señalan que la mayoría de los chocolates contienen apenas un 20 o 25% de cacao, siendo superados en calorías por la leche y el azúcar añadidos.

HASTA LA PROXIMA !!

Uno de los antojos más comunes y versátiles es el chocolate pero ¿realmente existen los beneficios del chocolate? Te decimos qué hace este alimento en nuestro cuerpo.

¿Qué hace el chocolate en el cuerpo? Además de ser delicioso, el chocolate puede tener beneficios para tu salud, sobretodo si se trata de chocolate amargo o semi-amargo, pues contienen más cantidad de cacao (entre el 70 y 80 por ciento).

Un artículo publicado por la Universidad Nacional Autónoma de México señala que el cacao tiene propiedades antiinflamatorias, además de que mejora el flujo sanguíneo, así como la presión arterial, gracias a su alto contenido de óxido nítrico.

Diana Laura MCanela

Esto a su vez puede ayudar a que haya una buena función cognitiva de la memoria, asimismo, el consumo de cacao de calidad puede tener efectos protectores en las neuronas, previniendo la muerte neuronal. Por otro lado, el cacao también puede proteger a las células y prevenir el daño celular por su alto contenido de antioxidantes.

El cacao también es rico en fibras y componentes que también pueden reforzar el sistema inmune, previniendo enfermedades, así como mejorar el estado de ánimo porque estimula la producción de neurotransmisores asociados a la felicidad.

Recuerda que estos beneficios del chocolate se pueden observar más en los chocolates amargos o semi-amargos que contengan más porcentaje de cacao y menos cantidad de azúcares.

Diana Laura MCanela

Además es importante mencionar que estos beneficios no están disponibles para todos, por lo que consultar con un profesional es la clave para mantenerte sano.

¿Qué enfermedades previene el chocolate? A pesar de que se ha dicho que el chocolate puede ayudar a combatir en cierta medida los síntomas de la depresión y prevenir enfermedades cardiovasculares, muchos expertos recomiendan que se hagan más análisis al respecto. Lo anterior porque no en todas las personas es recomendable que consuman de forma continua o regular este alimento, pues podría perjudicarlas más que brindarles un beneficio.

Por eso, antes de saber qué enfermedades previene el chocolate, es bueno acercarse con un profesional que pueda determinar si el consumo de este alimento puede o no ayudarte con la prevención de algún padecimiento.

Diana Laura MCanela

¿Qué pasa si me como un chocolate todos los días?

La investigadora responsable del artículo antes citado de la UNAM menciona que los beneficios se pueden obtener si se consume una barra de chocolate amargo o semi-amargo de 70 u 80% cacao. Sin embargo, advierte que esta barra no debe exceder los 10 gramos, aunque advierte que si se sigue esta recomendación, es muy probable que exista aumento de peso.

Por lo anterior, lo más recomendable es adquirir los beneficios del chocolate de forma moderada y de vez en cuando, complementando su ingesta con una dieta sana y ejercicio regular.

Recuerda que es importante la cantidad de cacao en el chocolate, pues los expertos señalan que la mayoría de los chocolates contienen apenas un 20 o 25% de cacao, siendo superados en calorías por la leche y el azúcar añadidos.

HASTA LA PROXIMA !!