San Luis Potosí (OEM-Informex).- Aunque hay quienes señalanque consumir jugos "detox", tener una dieta sin gluten y vegana,significa un riesgo para la salud, los expertos de la saludmencionan que más bien se trata de una moda que se volvió un boomdesde el 2006.
El nutriólogo Jorge Pruneda de los Servicios Estatales deSalud, comentó que este tema puede considerarse como una costumbreadquirida por gusto “es un asunto de moda, ya que mucha gente sevolvió vegetariano entes del 2006 a la fecha”.
Y aunque reconoce que en su inicio este tipo de prácticasalimentarias se realizó a consecuencia de los constantes problemasde salud de las personas, ahora se sabe que llevar una dieta veganapuede ser una forma de complementar su estilo de vida.
“Es suficiente y equilibrada, ya que puede incluir la mayoríade las necesidades que tenemos en el día”.
Como especialista, apuntó que lo único que habría de cuidaren relación a la vida vegana es la utilización de la vitaminaB12, ya que existe déficit en este tipo de dietas. “El hecho deser vegetariano implica más el cuidado a los animales, ya que aparte de la alimentación los vegetarianos tampoco utilizan porejemplo cosméticos y productos de belleza que hayan sidoutilizados en animales”.
Recientemente, el Instituto Nacional de Ciencias Médicas yNutrición “Salvador Zubirán”, reconocía que estas popularesformas de alimentación, al ser severos pueden provocar efectosadversos en la salud, por ejemplo, anemia, desnutrición severa,enfermedades del hígado y alteraciones en el metabolismo,predisposición a infecciones, y alteraciones gástricas.