/ sábado 29 de julio de 2023

Terrible el daño que está causando la escasez de agua a los restaurantes

Kasis Chevaile indicó que el suministro de agua es fundamental en los restaurantes para tener un manejo higiénico de los alimentos

"Es terrible el daño que nos está causando" la escasez de agua a los restaurantes, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Kasis Chevaile indicó que el suministro de agua es fundamental en los restaurantes para tener un manejo higiénico de los alimentos, además de que debe ser agua de calidad, "de hecho es de las primeras cosas que te revisa Coepris (Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios) es la calidad de agua".

Destacó que el agua se necesita para los sanitarios, para la limpieza del restaurante, el lavado de losa y sartenes, y sobre todo para la higiene de los cocineros, pues señaló que un "buen cocinero" se lava las manos al menos cada 20 minutos, ya que debe hacerlo cada vez que prepara algo.

Indicó que si bien hay establecimientos que se encuentran en plazas comerciales y así tienen suministro de agua, los que se encuentran en las calles han tenido que aplicar diversas medidas para sortear la escasez del recurso vital, como ejemplo mencionó que algunos han comenzado a utilizar desechables para algunas cosas, otros han aplicado la técnica de las taquerías donde se envuelve el plato en una bolsa de plástico y luego ésta se desecha, con lo que evitan tener que lavar, mientras que otros han disminuido las preparaciones que "ensucian mucho", como los adobos.

Indicó que igual que en los hogares, los restaurantes han tenido que comenzar a comprar pipas, sin embargo esto implica que también compren equipo de almacenamiento, "porque si compras una pipa de 10 mil litros y tienes un tinaco de 2 mil, no te sirve, a un restaurante no le sirven 2 mil litros".

Además señaló que el gasto que se realiza es casi igual si adquieren los 10 mil litros que si son 2 mil o 3 mil; en ese sentido, mencionó que buscan hacerle una propuesta al Alcalde capitalino, "comprar nosotros una pipa, que (el alcalde) nos garantice el suministro para llenarla, y nosotros hacer el recorrido para los restaurantes, obviamente no va a alcanzar para todos, pero tenemos que asegurar que al menos las emergencias podamos solventarlas, que esté trabajando 24 horas la pipa si es necesario, lo que necesitamos es que nos la estén llenando y nosotros estar entregando agua".

"Es terrible el daño que nos está causando" la escasez de agua a los restaurantes, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Kasis Chevaile indicó que el suministro de agua es fundamental en los restaurantes para tener un manejo higiénico de los alimentos, además de que debe ser agua de calidad, "de hecho es de las primeras cosas que te revisa Coepris (Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios) es la calidad de agua".

Destacó que el agua se necesita para los sanitarios, para la limpieza del restaurante, el lavado de losa y sartenes, y sobre todo para la higiene de los cocineros, pues señaló que un "buen cocinero" se lava las manos al menos cada 20 minutos, ya que debe hacerlo cada vez que prepara algo.

Indicó que si bien hay establecimientos que se encuentran en plazas comerciales y así tienen suministro de agua, los que se encuentran en las calles han tenido que aplicar diversas medidas para sortear la escasez del recurso vital, como ejemplo mencionó que algunos han comenzado a utilizar desechables para algunas cosas, otros han aplicado la técnica de las taquerías donde se envuelve el plato en una bolsa de plástico y luego ésta se desecha, con lo que evitan tener que lavar, mientras que otros han disminuido las preparaciones que "ensucian mucho", como los adobos.

Indicó que igual que en los hogares, los restaurantes han tenido que comenzar a comprar pipas, sin embargo esto implica que también compren equipo de almacenamiento, "porque si compras una pipa de 10 mil litros y tienes un tinaco de 2 mil, no te sirve, a un restaurante no le sirven 2 mil litros".

Además señaló que el gasto que se realiza es casi igual si adquieren los 10 mil litros que si son 2 mil o 3 mil; en ese sentido, mencionó que buscan hacerle una propuesta al Alcalde capitalino, "comprar nosotros una pipa, que (el alcalde) nos garantice el suministro para llenarla, y nosotros hacer el recorrido para los restaurantes, obviamente no va a alcanzar para todos, pero tenemos que asegurar que al menos las emergencias podamos solventarlas, que esté trabajando 24 horas la pipa si es necesario, lo que necesitamos es que nos la estén llenando y nosotros estar entregando agua".

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