/ miércoles 20 de diciembre de 2023

Primero la sequía y ahora la humedad; reportan retraso de zafra en la Huasteca

La humedad, daña los grados de sacarosa que puede tener una caña y esto suele afectar la producción primaria de azúcar en la región

Por humedad, la temporada de zafra en la Huasteca Potosina comenzó de manera tardía, ya que normalmente inicia en el mes de noviembre y finaliza en julio del año siguiente.

Así lo señaló el dirigente cañero Eduardo Martínez Morales, quien detalló que será hasta el 25 de diciembre que dé inicio de proceso de cosecha de caña y fabricación de azúcar.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

“En el Ingenio Plan de Ayala arrancará el 25 de diciembre. Esa es la fecha tentativa y que ya está firmado, pero estamos viendo que en varias zonas, tenemos muchos problemas primero con la sequía y luego ahorita con el clima húmedo estamos batallando”.

Sobre esto último, Eduardo Martínez explicó que la humedad, daña los grados de sacarosa que puede tener una caña y esto suele afectar la producción primaria de azúcar en la región.

Se está poniendo difícil la situación, por las lluvias recientes, y eso nos hace retrasarnos en el alcance que queremos tener en la producción y así satisfacer la demanda de azúcar”.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

Y aunque señaló que para el próximo año la producción será mucho menor a la registrada en el 2022 que fue de 907 mil toneladas, los ingenios esperan producir hasta 680 mil toneladas de azúcar.

“Se dañaron muchas cosechas y terrenos, nosotros hemos registrado la pérdida de más de mil hectáreas por la sequía y eso pues bajo considerablemente la producción”.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

Señaló que actualmente en San Luis Potosí existen un total de 22 productores de caña y azúcar, que se dedicarán a la zafra de este año, quienes esperan que las lluvias cesen y que puedan poder sacar este proceso de producción de manera favorable, pues sumado a estos estragos climatológicos, la cosecha también ha presentado plagas, ocasionando que el 30 por ciento de la cosecha se pierda.

“Pues sí necesitamos apoyo para producir, para proteger lo que queda de la cosecha y sobre todo para que los productores puedan acceder a financiamientos y así poder enfrentar estas situaciones de una mejor manera”.

Por humedad, la temporada de zafra en la Huasteca Potosina comenzó de manera tardía, ya que normalmente inicia en el mes de noviembre y finaliza en julio del año siguiente.

Así lo señaló el dirigente cañero Eduardo Martínez Morales, quien detalló que será hasta el 25 de diciembre que dé inicio de proceso de cosecha de caña y fabricación de azúcar.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

“En el Ingenio Plan de Ayala arrancará el 25 de diciembre. Esa es la fecha tentativa y que ya está firmado, pero estamos viendo que en varias zonas, tenemos muchos problemas primero con la sequía y luego ahorita con el clima húmedo estamos batallando”.

Sobre esto último, Eduardo Martínez explicó que la humedad, daña los grados de sacarosa que puede tener una caña y esto suele afectar la producción primaria de azúcar en la región.

Se está poniendo difícil la situación, por las lluvias recientes, y eso nos hace retrasarnos en el alcance que queremos tener en la producción y así satisfacer la demanda de azúcar”.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

Y aunque señaló que para el próximo año la producción será mucho menor a la registrada en el 2022 que fue de 907 mil toneladas, los ingenios esperan producir hasta 680 mil toneladas de azúcar.

“Se dañaron muchas cosechas y terrenos, nosotros hemos registrado la pérdida de más de mil hectáreas por la sequía y eso pues bajo considerablemente la producción”.

Cortesía | Eduardo Martínez Morales

Señaló que actualmente en San Luis Potosí existen un total de 22 productores de caña y azúcar, que se dedicarán a la zafra de este año, quienes esperan que las lluvias cesen y que puedan poder sacar este proceso de producción de manera favorable, pues sumado a estos estragos climatológicos, la cosecha también ha presentado plagas, ocasionando que el 30 por ciento de la cosecha se pierda.

“Pues sí necesitamos apoyo para producir, para proteger lo que queda de la cosecha y sobre todo para que los productores puedan acceder a financiamientos y así poder enfrentar estas situaciones de una mejor manera”.

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