/ sábado 6 de agosto de 2022

Muestra gastronómica de Fenapo, el sabor de lo nuestro

Este año, Gobierno del Estado y Patronato, dieron total impulso a la identidad potosina.

Uno de los principales atractivos dentro de la Feria Nacional Potosina (FENAPO), es la tradicional Muestra Gastronómica, que este año recibió total impulso del Gobierno del Estado y del Comité del Patronato organizador, para resaltar la identidad potosina, el reencuentro con los sabores, los aromas y la cultura, a través de los platillos típicos de cada región de la entidad.

Por instrucciones del gobernador Ricardo Gallardo, se dispuso de una rehabilitación integral de todas las instalaciones, mejorando la infraestructura del lugar, para una mejor operatividad de los expositores, clientes y trabajadores en la Muestra Gastronómica.

Al respecto, el Presidente del Patronato, Luis Antonio Zamudio Martínez, señaló que este zona es una de las más visitadas en la FENAPO, porque los asistentes desean conocer los platillos tradicionales de cada municipio, representados en un solo lugar, que reúne la cultura y el arte de la cocina, además de música y folclore con representaciones y grupos artísticos del interior.

Resaltó que por su importancia y la nutrida concurrencia, se ha puesto especial atención al tema sanitario, por lo que desde semanas atrás se inició un trabajo intenso de capacitación con los Servicios de Salud del Estado y en especial con la Comisión Estatal de Protección a Riesgos Sanitarios (COEPRIS), para el manejo, conservación, preparación y presentación adecuada de los alimentos, así como la higiene de cocineros, ayudantes y personal en general, para evitar riesgos a la salud de los consumidores.

Aseveró que se dará un realce a la gastronomía que se elabora en las comunidades indígenas para que se conozca como parte del patrimonio cultural de San Luis Potosí así como también su evolución.

Manifestó que la gran mayoría de los municipios participarán en la edición 2022 de la Feria, por lo que se tiene un abanico de ofertas en platillos, a precios económicos, accesibles para todo público.

En la muestra podrán encontrar las gringas y volcanes de Matehuala; chamorro, conejo al pastor y codorniz de Salinas de Hidalgo; enchiladas, bocoles y migadas de Tamazunchale; las carnitas de puerco, tamales, mole rojo, barbacoa y gorditas de horno, además de dulce de membrillo y, miel de tuna de Villa de Reyes.

De San Luis Potosí, sus enchiladas, la confitería y pan; por Huehuetlán las enchiladas y huastecada; el zacahuil de Tancanhuitz; acamayas al mojo de ajo de Tanlajás; y mucha diversidad de otras regiones de la entidad.

La Muestra Gastronómica es de los sitios más emblemáticos de la Feria Nacional Potosina y que se ha convertido en uno de los sitios preferidos de turistas nacionales y extranjeros, que se deleitan con antojitos y comida potosina, mientras disfrutan de espectáculos de grupos de danza, norteño, mariachi, huapangueros, cumbia, rock, payasos, solitas, duetos y hasta una pasarela del reboso típico de Santa María del Río.

Uno de los principales atractivos dentro de la Feria Nacional Potosina (FENAPO), es la tradicional Muestra Gastronómica, que este año recibió total impulso del Gobierno del Estado y del Comité del Patronato organizador, para resaltar la identidad potosina, el reencuentro con los sabores, los aromas y la cultura, a través de los platillos típicos de cada región de la entidad.

Por instrucciones del gobernador Ricardo Gallardo, se dispuso de una rehabilitación integral de todas las instalaciones, mejorando la infraestructura del lugar, para una mejor operatividad de los expositores, clientes y trabajadores en la Muestra Gastronómica.

Al respecto, el Presidente del Patronato, Luis Antonio Zamudio Martínez, señaló que este zona es una de las más visitadas en la FENAPO, porque los asistentes desean conocer los platillos tradicionales de cada municipio, representados en un solo lugar, que reúne la cultura y el arte de la cocina, además de música y folclore con representaciones y grupos artísticos del interior.

Resaltó que por su importancia y la nutrida concurrencia, se ha puesto especial atención al tema sanitario, por lo que desde semanas atrás se inició un trabajo intenso de capacitación con los Servicios de Salud del Estado y en especial con la Comisión Estatal de Protección a Riesgos Sanitarios (COEPRIS), para el manejo, conservación, preparación y presentación adecuada de los alimentos, así como la higiene de cocineros, ayudantes y personal en general, para evitar riesgos a la salud de los consumidores.

Aseveró que se dará un realce a la gastronomía que se elabora en las comunidades indígenas para que se conozca como parte del patrimonio cultural de San Luis Potosí así como también su evolución.

Manifestó que la gran mayoría de los municipios participarán en la edición 2022 de la Feria, por lo que se tiene un abanico de ofertas en platillos, a precios económicos, accesibles para todo público.

En la muestra podrán encontrar las gringas y volcanes de Matehuala; chamorro, conejo al pastor y codorniz de Salinas de Hidalgo; enchiladas, bocoles y migadas de Tamazunchale; las carnitas de puerco, tamales, mole rojo, barbacoa y gorditas de horno, además de dulce de membrillo y, miel de tuna de Villa de Reyes.

De San Luis Potosí, sus enchiladas, la confitería y pan; por Huehuetlán las enchiladas y huastecada; el zacahuil de Tancanhuitz; acamayas al mojo de ajo de Tanlajás; y mucha diversidad de otras regiones de la entidad.

La Muestra Gastronómica es de los sitios más emblemáticos de la Feria Nacional Potosina y que se ha convertido en uno de los sitios preferidos de turistas nacionales y extranjeros, que se deleitan con antojitos y comida potosina, mientras disfrutan de espectáculos de grupos de danza, norteño, mariachi, huapangueros, cumbia, rock, payasos, solitas, duetos y hasta una pasarela del reboso típico de Santa María del Río.

Local

Queda agua para un mes en SLP. Crítica situación

Instruyen al Interapas a disminuir la extracción de la presa San José

Local

SLP tendría nuevos vuelos a Toluca, Monterrey y Guadalajara

Sedeco confirma inversión de empresa francesa Vinci Airports en acciones de Grupo Aeroportuario del Centro Norte (OMA)

Local

Más unidades de transporte este fin de semana a Fenapo

Para el caso del servicio de taxi serán añadidas de 350 a 400 unidades más al servicio de traslado

Cultura

My Life with the Thrill Kill Kult: El arte de salirse con la suya

A propósito del relanzamiento del disco más popular de esta banda, platicamos con sus integrantes, dos personajes que reconocen que su sonido podría sonar viejo, pero afirman: ¿Qué no lo es actualmente?

Mundo

Jóvenes sucumben al fentanilo

La crisis de opiáceos en Estados Unidos ha alcanzado cifras sin precedentes, con más de 80 mil muertes por sobredosis tan solo en 2021

Cultura

Cuestionario Proust: Alan Anaya

Las personas vivas a las que más admira son su madre, su padre y Kanye West

Círculos

Disfrutan de una noche llena de brillo, lujo y sabor

Se lleva a cabo la séptima edición de la tradicional Mystic Party en la Riviera Maya

Gossip

Finalistas de La Academia 20 años comparten sus planes si ganan

Los cinco finalistas de La Academia 20 años comparten que, de ganar el millón de pesos, invertirán en sus estudios y en proyectos personales

Gossip

En serie, muestran a los héroes de la tragedia del huracán Katrina

El guionista y productor Carlton Cuse considera que hacer una producción basada en una tragedia real es un reto mayúsculo