Mezcales potosinos consiguieron oro y plata en el concurso mundial de destilados Bruselas 2022, en donde participaron 2 mil 500 marcas de distintos países.
Tres mezcales potosinos fueron galardonados por su sabor, aroma, cuerpo y calidad en el concurso mundial de destilados realizado en la isla Guadalupe en Francia, se trata de La Penca Imperial que obtuvo medalla de oro, Laguna Seca y Patatús Mezcal Ancestral que obtuvieron medalla de plata.
Al respecto, Víctor Lomelí, de mezcal La Penca Imperial, señaló que ésta es la segunda medalla de oro que obtiene de manera consecutiva la marca, misma que produce 36 mil litros de mezcal al año, y se comercializa en San Luis Potosí, en toda la República Mexicana, así como en Estados Unidos, Inglaterra, Argentina, y Australia.
En el caso de Laguna Seca, Guillermo Galarza señaló que producen 6 mil litros mensuales de mezcal, que se traduce en 96 mil botellas al año, genera 42 empleos directos y además genera 100 empleos indirectos en 10 ejidos que les abastecen el agave, pues destacó que no es solamente realizar el destilado, sino también plantar agave, cultivarlo, reforestar, embotellar, y llevarlo a la venta.
Respecto a Patatús Mezcal Ancestral, Fernando Escandón, informó que produce 12 mil botellas al año, de las cuales el 20% se exporta a Estados Unidos y se encuentran en planes para llegar a Europa y playas mexicanas; en esta planta se cuenta con 17 empleados y entre 50 y 60 ejidatarios que abastecen de maguey cerca de Bocas.
Los mezcaleros coincidieron en que parte del éxito del mezcal potosino, se debe al sabor peculiar del agave salmiana propio de la entidad, mismo que es 100% silvestre, lo que hace que su sabor sea más natural.
También destacaron que la producción de mezcal es un impulso a la economía en zonas marginadas, pues sus proveedores son ejidos de la Zona Centro y Altiplano.