Más de 6 mil trabajadores, capacitados por la Coepris en manejo de alimentos

Los cursos se realizaron de manera presencial y en línea, logrando la capacitación de 6 mil 520 manejadores y preparadores de alimentos de los 58 municipios del estado

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · sábado 23 de diciembre de 2023

Cortesía | COEPRIS

Durante este año, se dio un total de 289 cursos de capacitación dirigidos a trabajadores de establecimientos con venta de alimentos, logrando un impacto de 6 mil 520 manejadores asesorados, según dio a conocer la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS.

Los giros que mayormente se capacitaron durante el año, se encuentran restaurantes, cocinas económicas, establecimientos semifijos de alimentos, pescados y mariscos, elaboradores artesanales de quesos y productos lácteos, purificadoras de agua, fábricas de hielo, tortillerías y panaderías.

Las temáticas que trabajaron con los manejadores y preparadores de alimentos se encuentran: Infraestructura Adecuada con base a la Normatividad Sanitaria, Condiciones Higiénico Sanitarias, Adecuado Manejo y Almacenamiento de Alimentos, Elaboración y Conservación Adecuada de Productos Lácteos, Manejo Higiénico y Almacenamiento de Productos Cárnicos, Conservación de Pescados y Mariscos, Procesos Adecuados de Purificación de Agua para Consumo Humano y Control de Fauna Nociva.

Los cursos se realizaron de manera presencial y en línea, logrando la capacitación de 6 mil 520 manejadores y preparadores de alimentos de los 58 municipios del estado. A través de las acciones de capacitación se busca minimizar los riesgos a la salud y favorecer las condiciones sanitarias entre propietarios de los establecimientos, trabajadores, personal operativo, buscando, en todo momento, que la población en general tenga acceso a alimentos inocuos y servicios seguros evitando con ello, afecciones a la salud.

La COEPRIS realiza durante el año, asesorías a través de diversas estrategias como Ferias de la Salud, Intervenciones en Escuelas, Operativos en Eventos, Recorridos en Mercados y la Unidad Móvil MOVIPRIS capacitando a la población abierta en temas como: Saneamiento Básico, Manejo Higiénico de Alimentos, Manejo de Desechos Sólidos y Líquidos y Desinfección de Agua para Consumo.

A la par de las actividades de capacitación, se llevan a cabo las acciones de vigilancia y control sanitario de los diversos establecimientos que expenden productos o servicios, todo ello con la finalidad de reducir al máximo cualquier riesgo sanitario que pueda afectar la salud de quienes lo consumen.