Hepatitis A, enfermedad viral por ingesta alimentos contaminados

Se recomienda lavar frutas y verduras con agua, cloro y jabón, para evitar se active el virus o cualquier otra bacteria

Patricia Calvillo

  · lunes 22 de julio de 2019

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La aplicación de medidas preventivas de higiene al momento de la preparación, manipulación y cocción de los alimentos, frutas y verduras previenen la propagación de enfermedades de tipo infeccioso, indicó el epidemiólogo del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, Efraín Luna Barrios.

Dentro de estas enfermedades se encuentra clasificada la hepatittis A, una enfermedad viral que se manifiesta posterior a la ingesta de agua o alimentos contaminados que no cumplieron con una adecuada desinfección y preparación previa.

El gobernador Juan Manuel Carreras Lopéz en compañía del presidente Andrés Manuel Lopéz Obrador | Daniel Esquivel

Este padecimiento debe ser tratado con oportunidad, de lo contrario podría dañar al hígado hasta generar una cirrosis hepática y posteriormente, la muerte.

Entre sus síntomas se destaca el dolor abdominal, pigmentación amarilla en los ojos y piel, vómito, inflamación abdominal y falta de apetito, para que sean diagnosticados y tratados médicamente.

Lavar frutas y verduras con agua, cloro y jabón para que se inactive el virus o cualquier otra bacteria que pudieran contener, además de mantenerlos bajo refrigeración.

En lo que respecta al consumo de agua, esta deberá de estar purificada, los alimentos como carne, pescados y mariscos deberán de estar bien cocidos.

Con una inversión de 252.9 millones de pesos

La propagación del virus se da principalmente por la falta de higiene en el lavado de manos después de ir al baño o durante la manipulación y preparación de los alimentos aludió el especialista.

Existen áreas en donde se condiciona más la propagación del microbio, sobre todo en aquellas zonas donde el drenaje se encuentra al aire libre.

Para evitar la propagación dentro del entorno del paciente diagnosticado con este padecimiento, se deberá llevar a cabo un semiaislamiento, el paciente deberá tener para uso exclusivo utensilios para alimentos, lavar y desinfectar constantemente el baño utilizado por él, además de lavarse constantemente las manos.

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