/ martes 16 de abril de 2019

Cultura de la buena alimentación aún no tiene arraigo: Especialista

Las últimas estadísticas aún indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional

El tema de la buena nutrición aún no se tienen avances significativos entre la sociedad mexicana destaca la directora de la Facultad de Enfermería y Nutrición, doctora Claudia Elena González Acevedo, por ello la Universidad Autónoma de San Luis Potosí está trabajando arduamente a través de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Atención Nutricional (CUAN).

“En la licenciatura como en el Centro Universitario de Apoyo Nutricional, estamos educando a la población para que acudan a consulta, no solo cuando presentan algún problema de sobrepeso u obesidad y requieren dieta. También en lo relacionado a las enfermedades metabólicas”.

Al momento de ser citados para su atención, se les indica el tipo de alimentación, cómo combinar los alimentos, sobre todo, porque la entidad continúa ocupando los primeros niveles de sobre peso y obesidad, entre otros padecimientos.

Adelantó que, debido a esto, se impulsó la iniciativa para realizar en el 2020, el Congreso Nacional de Nutrición en San Luis Potosí, el cual reunirá a los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería de la UASLP y de otras instituciones de la República Mexicana, para que reciban las últimas actualizaciones y las difundan entre la población.

Mencionó: “Los temas relevantes a tratar, serán las novedades en relación a diversos tipos de alimentos sanos, por ejemplo, en algunas cafeterías de la universidad sigue prevaleciendo la comida chatarra, sin embargo, tenemos la ventaja que nos han permitido ofrecer alimentos nutritivos, si bien son más costosos, pero ofrecen mayores beneficios”.

La también catedrática comentó que en la cafetería de la Facultad de Enfermería y de otros planteles universitarios, se está ofreciendo comida corrida con alimentos basados en porcentajes adecuados de carbohidratos, grasas, proteínas y vitaminas, “un alimento que satisface el hambre de los estudiantes es la torta, sin embargo, también están optando por consumir ensaladas. Tienen la opción de decidirse por alimentos nutritivos”.

Afirmó que las últimas estadísticas aun indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional, por ello, se está trabajando en el tema y resulta necesario capacitar a más personal.

“Hemos advertido que cuando un paciente empieza una dieta la lleva al pie de la letra durante cierto período, al concluir regresa a las mismas costumbres. Una buena alimentación es una cultura que aún no arraigamos, por eso estamos trabajando en conjunto para lograr los objetivos”. Para mayoers informes sobre el CUAN puede ingresar a la página: http://www.enfermerianutricion.uaslp.mx/Paginas/Cuan.aspx

El tema de la buena nutrición aún no se tienen avances significativos entre la sociedad mexicana destaca la directora de la Facultad de Enfermería y Nutrición, doctora Claudia Elena González Acevedo, por ello la Universidad Autónoma de San Luis Potosí está trabajando arduamente a través de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Atención Nutricional (CUAN).

“En la licenciatura como en el Centro Universitario de Apoyo Nutricional, estamos educando a la población para que acudan a consulta, no solo cuando presentan algún problema de sobrepeso u obesidad y requieren dieta. También en lo relacionado a las enfermedades metabólicas”.

Al momento de ser citados para su atención, se les indica el tipo de alimentación, cómo combinar los alimentos, sobre todo, porque la entidad continúa ocupando los primeros niveles de sobre peso y obesidad, entre otros padecimientos.

Adelantó que, debido a esto, se impulsó la iniciativa para realizar en el 2020, el Congreso Nacional de Nutrición en San Luis Potosí, el cual reunirá a los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería de la UASLP y de otras instituciones de la República Mexicana, para que reciban las últimas actualizaciones y las difundan entre la población.

Mencionó: “Los temas relevantes a tratar, serán las novedades en relación a diversos tipos de alimentos sanos, por ejemplo, en algunas cafeterías de la universidad sigue prevaleciendo la comida chatarra, sin embargo, tenemos la ventaja que nos han permitido ofrecer alimentos nutritivos, si bien son más costosos, pero ofrecen mayores beneficios”.

La también catedrática comentó que en la cafetería de la Facultad de Enfermería y de otros planteles universitarios, se está ofreciendo comida corrida con alimentos basados en porcentajes adecuados de carbohidratos, grasas, proteínas y vitaminas, “un alimento que satisface el hambre de los estudiantes es la torta, sin embargo, también están optando por consumir ensaladas. Tienen la opción de decidirse por alimentos nutritivos”.

Afirmó que las últimas estadísticas aun indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional, por ello, se está trabajando en el tema y resulta necesario capacitar a más personal.

“Hemos advertido que cuando un paciente empieza una dieta la lleva al pie de la letra durante cierto período, al concluir regresa a las mismas costumbres. Una buena alimentación es una cultura que aún no arraigamos, por eso estamos trabajando en conjunto para lograr los objetivos”. Para mayoers informes sobre el CUAN puede ingresar a la página: http://www.enfermerianutricion.uaslp.mx/Paginas/Cuan.aspx

Local

Arena Potosí avanza "a pasos agigantados": Seduvop

El coso sería inaugurado con la celebración del Congreso y Campeonato Nacional Charro 2023, en noviembre pasado, eso no fue así; después se aseguró que la fecha de entrega sería en el mes de abril

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Local

Personas morales, las más beneficiadas con reducción de multas fiscales: Prodecon

La Procuraduría de Defensa del Contribuyente cuenta con mecanismos para que la población cumpla con sus contribuciones fiscales o disminuya las multas que se le imponen

Local

SLP tiene un nivel bajo de riesgo en elecciones

Son 15 las entidades las que enfrentan un riesgo muy alto de intromisión del crimen organizado en sus procesos electorales

Local

Nearshoring, una oportunidad de desarrollo económico para emprendedores de Soledad: experto

Uriel Sánchez, CEO de University Links dijo que los jóvenes soledenses emprendedores pueden beneficiarse al colaborar con estas empresas o al establecer sus propios negocios

Info

SLP, sin casos de paludismo desde 2017

El Paludismo es una enfermedad causada por un parásito Plasmodium, el cual es transmitido por la picadura de un mosquito Anopheles (hembra) infectado