/ martes 16 de abril de 2019

Cultura de la buena alimentación aún no tiene arraigo: Especialista

Las últimas estadísticas aún indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional

El tema de la buena nutrición aún no se tienen avances significativos entre la sociedad mexicana destaca la directora de la Facultad de Enfermería y Nutrición, doctora Claudia Elena González Acevedo, por ello la Universidad Autónoma de San Luis Potosí está trabajando arduamente a través de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Atención Nutricional (CUAN).

“En la licenciatura como en el Centro Universitario de Apoyo Nutricional, estamos educando a la población para que acudan a consulta, no solo cuando presentan algún problema de sobrepeso u obesidad y requieren dieta. También en lo relacionado a las enfermedades metabólicas”.

Al momento de ser citados para su atención, se les indica el tipo de alimentación, cómo combinar los alimentos, sobre todo, porque la entidad continúa ocupando los primeros niveles de sobre peso y obesidad, entre otros padecimientos.

Adelantó que, debido a esto, se impulsó la iniciativa para realizar en el 2020, el Congreso Nacional de Nutrición en San Luis Potosí, el cual reunirá a los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería de la UASLP y de otras instituciones de la República Mexicana, para que reciban las últimas actualizaciones y las difundan entre la población.

Mencionó: “Los temas relevantes a tratar, serán las novedades en relación a diversos tipos de alimentos sanos, por ejemplo, en algunas cafeterías de la universidad sigue prevaleciendo la comida chatarra, sin embargo, tenemos la ventaja que nos han permitido ofrecer alimentos nutritivos, si bien son más costosos, pero ofrecen mayores beneficios”.

La también catedrática comentó que en la cafetería de la Facultad de Enfermería y de otros planteles universitarios, se está ofreciendo comida corrida con alimentos basados en porcentajes adecuados de carbohidratos, grasas, proteínas y vitaminas, “un alimento que satisface el hambre de los estudiantes es la torta, sin embargo, también están optando por consumir ensaladas. Tienen la opción de decidirse por alimentos nutritivos”.

Afirmó que las últimas estadísticas aun indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional, por ello, se está trabajando en el tema y resulta necesario capacitar a más personal.

“Hemos advertido que cuando un paciente empieza una dieta la lleva al pie de la letra durante cierto período, al concluir regresa a las mismas costumbres. Una buena alimentación es una cultura que aún no arraigamos, por eso estamos trabajando en conjunto para lograr los objetivos”. Para mayoers informes sobre el CUAN puede ingresar a la página: http://www.enfermerianutricion.uaslp.mx/Paginas/Cuan.aspx

El tema de la buena nutrición aún no se tienen avances significativos entre la sociedad mexicana destaca la directora de la Facultad de Enfermería y Nutrición, doctora Claudia Elena González Acevedo, por ello la Universidad Autónoma de San Luis Potosí está trabajando arduamente a través de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Atención Nutricional (CUAN).

“En la licenciatura como en el Centro Universitario de Apoyo Nutricional, estamos educando a la población para que acudan a consulta, no solo cuando presentan algún problema de sobrepeso u obesidad y requieren dieta. También en lo relacionado a las enfermedades metabólicas”.

Al momento de ser citados para su atención, se les indica el tipo de alimentación, cómo combinar los alimentos, sobre todo, porque la entidad continúa ocupando los primeros niveles de sobre peso y obesidad, entre otros padecimientos.

Adelantó que, debido a esto, se impulsó la iniciativa para realizar en el 2020, el Congreso Nacional de Nutrición en San Luis Potosí, el cual reunirá a los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería de la UASLP y de otras instituciones de la República Mexicana, para que reciban las últimas actualizaciones y las difundan entre la población.

Mencionó: “Los temas relevantes a tratar, serán las novedades en relación a diversos tipos de alimentos sanos, por ejemplo, en algunas cafeterías de la universidad sigue prevaleciendo la comida chatarra, sin embargo, tenemos la ventaja que nos han permitido ofrecer alimentos nutritivos, si bien son más costosos, pero ofrecen mayores beneficios”.

La también catedrática comentó que en la cafetería de la Facultad de Enfermería y de otros planteles universitarios, se está ofreciendo comida corrida con alimentos basados en porcentajes adecuados de carbohidratos, grasas, proteínas y vitaminas, “un alimento que satisface el hambre de los estudiantes es la torta, sin embargo, también están optando por consumir ensaladas. Tienen la opción de decidirse por alimentos nutritivos”.

Afirmó que las últimas estadísticas aun indican a los potosinos con serios problemas de sobrepeso y obesidad a nivel nacional, por ello, se está trabajando en el tema y resulta necesario capacitar a más personal.

“Hemos advertido que cuando un paciente empieza una dieta la lleva al pie de la letra durante cierto período, al concluir regresa a las mismas costumbres. Una buena alimentación es una cultura que aún no arraigamos, por eso estamos trabajando en conjunto para lograr los objetivos”. Para mayoers informes sobre el CUAN puede ingresar a la página: http://www.enfermerianutricion.uaslp.mx/Paginas/Cuan.aspx

Local

Sarahí y su lucha por encontrar a Macario, su hijo de 17 años desaparecido en Rayón

Macario Eduardo Sánchez desapareció la noche del pasado 18 de junio en la comunidad de Las Canoas

Local

Que se sancione corrupción en torno al Rich: Iglesia de SLP

Tomás Cruz Perales apoyó la petición de familiares de jóvenes afectados por el accidente ocurrido en el antro Rich en cuanto a que también se debe sancionar a las autoridades corresponsables

Local

7 parajes potosinos que recuperaron su esplendor con la llegada de las lluvias

Sin embargo, algunos lugares turísticos permanecen cerrados por el aumento de agua en ríos, lagos o cascadas

Local

Esperan que lluvias reactiven los campos de girasol en Cerritos

En los últimos años, estos campos lograron atraer a turistas, aunque la siembra de girasol surgió con una finalidad comercial

Local

Ofertarán viviendas usadas con precio menor al millón de pesos en SLP

Será este sábado en la Mega Feria de Servicios de Infonavit en la Plaza del Carmen, donde los asistentes podrán solicitar créditos

Local

Tras lluvias, esperan mejores precios en productos agrícolas potosinos

Agricultores señalaban que el precio de los productos se había encarecido por la falta de lluvias; se esperan bajas en los costos del cilantro y el aguacate, por mencionar algunos