/ lunes 1 de mayo de 2023

Coepris revisó instalaciones de 90 guarderías

Supervisaron los filtros sanitarios, limpieza de áreas y superficies, infraestructura del lugar, señalética, salidas de emergencia, extintores, detectores de humo y cocina en caso de ofertar alimentos

De enero a la fecha se han revisado un total de 90 guarderías en el Estado, tanto en sus instalaciones como en su personal, de igual forma se realizaron 17 muestreos de alimento preparado para su análisis microbiológico encontrando que dichos establecimientos cumplen con las disposiciones que marca la Norma Oficial Mexicana 032-SSA3-2010 relacionada con la prestación de servicios de asistencia social en la población infantil.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), realiza de manera permanente durante el año las acciones de fomento sanitario y vigilancia a éstos establecimientos, los cuales deben contar con Aviso de Funcionamiento, además de la infraestructura adecuada.

Entre los aspectos que se supervisan durante las revisiones se encuentran los filtros sanitarios, limpieza de áreas y superficies, protocolos Covid-19, infraestructura del lugar, que debe contar con espacios físicos de acuerdo al grupo de edad (lactantes, maternales y preescolares) señalética, salidas de emergencia, extintores, detectores de humo y cocina en caso de ofertar alimentos, por lo que respecta al agua que se utiliza para sanitarios y cocina, se revisa mediante un muestreo que ésta tenga la cloración adecuada y que su abasto sea suficiente, así mismo se solicita un registro de las acciones de cloración de agua y limpieza.

También hay un análisis de los menús para los infantes, y se verifica que éstos estén autorizados por un nutriólogo, además de que el personal responsable de la preparación de los mismos, utilice la indumentaria adecuada, elabore y almacene los alimentos de manera higiénica. Es importante que toda guardería cuente con área de Dirección, Recepción y Observación.

La dependencia estatal, recomienda a la población que va a solicitar los servicios de una estancia infantil o guardería, que observe ante todo, la infraestructura del lugar, el registro de los menús, así como que el establecimiento tenga su Aviso de Funcionamiento vigente para estar seguros de que no significa algún tipo de riesgo.

Las acciones de vigilancia sanitaria a estancias infantiles o guarderías, se desarrollan de manera permanente durante el año, aunque también pueden generarse una visita por queja o denuncia sanitaria, por lo que se invita a los usuarios para que en caso de alguna anomalía, presente su inconformidad.

De enero a la fecha se han revisado un total de 90 guarderías en el Estado, tanto en sus instalaciones como en su personal, de igual forma se realizaron 17 muestreos de alimento preparado para su análisis microbiológico encontrando que dichos establecimientos cumplen con las disposiciones que marca la Norma Oficial Mexicana 032-SSA3-2010 relacionada con la prestación de servicios de asistencia social en la población infantil.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), realiza de manera permanente durante el año las acciones de fomento sanitario y vigilancia a éstos establecimientos, los cuales deben contar con Aviso de Funcionamiento, además de la infraestructura adecuada.

Entre los aspectos que se supervisan durante las revisiones se encuentran los filtros sanitarios, limpieza de áreas y superficies, protocolos Covid-19, infraestructura del lugar, que debe contar con espacios físicos de acuerdo al grupo de edad (lactantes, maternales y preescolares) señalética, salidas de emergencia, extintores, detectores de humo y cocina en caso de ofertar alimentos, por lo que respecta al agua que se utiliza para sanitarios y cocina, se revisa mediante un muestreo que ésta tenga la cloración adecuada y que su abasto sea suficiente, así mismo se solicita un registro de las acciones de cloración de agua y limpieza.

También hay un análisis de los menús para los infantes, y se verifica que éstos estén autorizados por un nutriólogo, además de que el personal responsable de la preparación de los mismos, utilice la indumentaria adecuada, elabore y almacene los alimentos de manera higiénica. Es importante que toda guardería cuente con área de Dirección, Recepción y Observación.

La dependencia estatal, recomienda a la población que va a solicitar los servicios de una estancia infantil o guardería, que observe ante todo, la infraestructura del lugar, el registro de los menús, así como que el establecimiento tenga su Aviso de Funcionamiento vigente para estar seguros de que no significa algún tipo de riesgo.

Las acciones de vigilancia sanitaria a estancias infantiles o guarderías, se desarrollan de manera permanente durante el año, aunque también pueden generarse una visita por queja o denuncia sanitaria, por lo que se invita a los usuarios para que en caso de alguna anomalía, presente su inconformidad.

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