Los servicios de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), informaron el saldo de actividades de control en la zona huasteca del pasado 24 de octubre al día 2 de noviembre.
De acuerdo con los reportes del organismo, en la vigilancia y el control de los productos cárnicos con motivo del Xantolo se monitorearon y no cumplieron con los estándares de calidad productos como 6 kg de vísceras, 100 grs de lechuga y 2 litros de salsa, así como 573 piezas de tabaco que fueron destruidas.
También se realizaron 2mil 943 asesorías en materia de desinfección de agua en tinacos, limpieza de baños para servicios públicos, saneamiento en mercados, panteones, entre otros. Con las acciones emprendidas se beneficiaron 8 mil 249 personas.
Entre las actividades previas a dichas celebraciones se realizaron, 3 reuniones de concertación con autoridades municipales, 4 Pláticas y asesorías en manejo higiénico de alimentos, saneamiento básico con 711 asistentes, además de un curso taller de lácteos con 25 asistentes y 47 Trámites de aviso de funcionamiento.
Como medidas preventivas se entregaron insumos a manejadores de alimentos y población en general de manera estratégica para la prevención de enfermedades de origen hídrico y alimentaria. Entre ellos frascos de Plata coloidal, cloro granulado cubrebocas, cubrepelos, frascos de gel antibacterial y mandiles.
En el operativo participaron personal verificador, promotor de saneamiento básico y dictaminador de las siete Jurisdicciones Sanitarias del Estado.