/ jueves 4 de enero de 2024

Centros nocturnos potosinos reportan saldo blanco durante celebración por fin de año

Los restaurantes la realización de posadas y eventos navideños empresariales prácticamente nos ayudaron a repuntar alrededor del 23%

Establecimientos nocturnos reportan saldo blanco y un repunte favorable en la actividad durante el fin de año, indicó Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Pinto Madrid indicó que los establecimientos nocturnos tuvieron un repunte superior al de 2022 en el cierre de de año, pues todavía en 2022 había temor por la pandemia entre las empresas e instituciones educativas, “si bien no ha quedado fuera el tema Covid, ya las empresas regresaron a solicitar los servicios de los restaurantes para realizar posadas navideñas, sí hubo un repunte notorio en comparación a 2022”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Mencionó que el repunte varía de acuerdo al giro de cada establecimiento, pero de manera general, “en los restaurantes la realización de posadas y eventos navideños empresariales prácticamente nos ayudaron a repuntar alrededor del 23% en lo que hace a la temporada del 12 de diciembre al cierre de año; en bares y discotecas los eventos que ayudaron a incrementar la actividad comercial fueron los navideños y de fin de año, se reflejó entre un 12 y 17%”.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Señaló que además, la Asociación estableció acuerdos con la Dirección de Comercio y con la Dirección de Gobernación, para ampliar el horario de cierre en fin de año, “el horario legal es a las 2 de la mañana, pero con las gestiones se logró acordar ir al tope que marca la ley, que es a las 4 de la mañana”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Reconoció que pudo haber empresarios indisciplinados que violentaron la ley en la materia y los acuerdos que se tuvieron con las autoridades, situación que la Asociación no avala.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Sin embargo también destacó que a pesar de que se tuvo un repunte en la afluencia de comensales y por ende en el flujo vehicular, no se reportaron incidentes de inseguridad ni accidentes viales generados por conducir en estado de ebriedad, lo que dijo, indica que la actividad nocturna se lleva de manera ordenada y que se respetan los acuerdos con la autoridad.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Finalmente, Pinto Madrid señaló que después de las alzas que hubo en 2023, el sector se encuentra a la espera de que este año no se apliquen más aumentos en bebidas azucaradas como los refrescos, así como en los productos cerveceros, pues esto impacta en el bolsillo de los comensales.

Establecimientos nocturnos reportan saldo blanco y un repunte favorable en la actividad durante el fin de año, indicó Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Pinto Madrid indicó que los establecimientos nocturnos tuvieron un repunte superior al de 2022 en el cierre de de año, pues todavía en 2022 había temor por la pandemia entre las empresas e instituciones educativas, “si bien no ha quedado fuera el tema Covid, ya las empresas regresaron a solicitar los servicios de los restaurantes para realizar posadas navideñas, sí hubo un repunte notorio en comparación a 2022”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Mencionó que el repunte varía de acuerdo al giro de cada establecimiento, pero de manera general, “en los restaurantes la realización de posadas y eventos navideños empresariales prácticamente nos ayudaron a repuntar alrededor del 23% en lo que hace a la temporada del 12 de diciembre al cierre de año; en bares y discotecas los eventos que ayudaron a incrementar la actividad comercial fueron los navideños y de fin de año, se reflejó entre un 12 y 17%”.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Señaló que además, la Asociación estableció acuerdos con la Dirección de Comercio y con la Dirección de Gobernación, para ampliar el horario de cierre en fin de año, “el horario legal es a las 2 de la mañana, pero con las gestiones se logró acordar ir al tope que marca la ley, que es a las 4 de la mañana”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Reconoció que pudo haber empresarios indisciplinados que violentaron la ley en la materia y los acuerdos que se tuvieron con las autoridades, situación que la Asociación no avala.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Sin embargo también destacó que a pesar de que se tuvo un repunte en la afluencia de comensales y por ende en el flujo vehicular, no se reportaron incidentes de inseguridad ni accidentes viales generados por conducir en estado de ebriedad, lo que dijo, indica que la actividad nocturna se lleva de manera ordenada y que se respetan los acuerdos con la autoridad.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Finalmente, Pinto Madrid señaló que después de las alzas que hubo en 2023, el sector se encuentra a la espera de que este año no se apliquen más aumentos en bebidas azucaradas como los refrescos, así como en los productos cerveceros, pues esto impacta en el bolsillo de los comensales.

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