Brincar 11 lugares a nivel nacional en el combate a la pobreza es algo que se dice fácil, “pero nos compromete no sólo a mantenernos, sino a ver si podemos sacar a más personas de la carencia alimentaria, pero el principal reto es no decrecer”.
Así lo celebró la señora Lorena Valle Rodríguez, presidenta del Sistema Estatal DIF, “a nosotros nos tocó la medición de la alimentación -del CONEVAL- y estamos contentos porque pasamos del lugar 20 a nivel nacional al lugar 9”.
Es decir que en tres años, más de 80 mil personas salieron de la carencia alimentaria, “al día de hoy tienen mejor alimentación, seguimos los lineamientos de nuestra campaña de Yo sí como sano, variado y suficiente, pidiéndole a las madres que cuiden a sus hijos y les den de comer sano, que aprovechen los desayunos fríos y calientes, con 20 menús diferentes”.
La señora Valle Rodríguez destacó la importancia de que niños y jóvenes se alimenten adecuadamente, “el niño que va a la escuela y está bien alimentado es un niño que tiene mejores calificaciones, además, buscamos que los adultos mayores y personas con discapacidad no se queden sin comer”.
Los números del CONEVAL revelan, dijo; que ha evolucionado la cultura de la gente de alimentarse mejor, “al día de hoy hay más familias interesadas en que sus hijos coman y coman bien, y hay muchos grupos de la población interesados que nadie se quede son comer, hay comités comunitarios trabajados por señoras que donan su trabajo cocinando y nosotros en DIF ayudamos a proveer los alimentos”.