/ viernes 22 de septiembre de 2023

Dramático triunfo del Atlético de San Luis 3-2 ante Mazatlán

El conjunto potosino ganaba 3-0 y se complicó el partido, pero lo ganó y vuelve al liderato general

Con goles de Javier Güemez, Leonardo Bonatini y Vitinho, Atlético de San Luis de San Luis derrotó 3-2 a Mazatlán, en la jornada 9 del torneo Apertura 2023 de la Liga MX.

Con la sexta victoria, los Colchoneros recuperan de momento el liderato general con 19 puntos, los mismos que hicieron el torneo pasado cuando los dirigía André Jardine y calificaron a repechaje. Los Cañoneros se estancan con solo 7 unidades en la posición 15.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

LAS ACCIONES

Atlético de San Luis arrancó con su mismo once titular y con uniforme rojiblanco. Mazatlán todo de verde y blanco también con los mismos elementos del partido anterior.

Hay que decir que los primeros 45 minutos fueron de bostezo, solo lo salvaron las anotaciones del San Luis, que está vez no mostró esa presión alta, dinamismo y el arriesgar en su casa. Mazatlán al no sentirse presionado llevó las acciones, sin crear mayor peligro al equipo local.

Sin embargo un zapatazo de zurda de Javier Güemez por el centro, al minuto 18, le dió el 1-0 a los de casa, vaya golazo que anotó el capitán de la escuadra colchonera. Y cuando parecía que se iban así al descanso por la mínima, un remate en el área de rodilla de Bonatini puso el 2-0 para la localía al minuto 45+2, a centro de Villalpando. Los Cañoneros en la única de peligro anotaron por conducto del colombiano Benedetti, pero estaba en fuera de lugar y lo anuló el VAR. Se fueron al descanso 2-0.

En la parte complementaria, Mazatlán fue quien tuvo la posesión del balón, pero no tuvo profundidad y no creó peligro. San Luis aguantó, llevó las acciones a su antojo, y al entrar Vitinho y Damm empezó a contragolpear. Y en la primera jugada entre ambos Jürgen puso la asistencia para que el brasileño anotara el 3-0 al minuto 66.

Mazatlán a pesar del marcador en contra, no dejo de pelear y los visitantes acortaron 3-2 con tantos de Ake Loba al 71' y luego al 88' de tiempo corrido. El árbitro añadió 8 minutos y los del puerto se fueron con todo en busca de la igualada, pero no lo lograron y el tiempo expiró, cuando San Luis "pedía esquina".

LOS GOLES

• 1-0 (MIN 18).- Disparo lejano de zurda por el centro del capitán Javier Güemez, que se incrusta en el ángulo. Golazo.
  • 2-0 (MIN 45+2): Tiro libre por derecha. Centra Dieter Villalpando y remata de rodilla Leonardo Bonatini, para mandar bombeado el balón a las redes.
  • 3-0 (MIN 66): Desborda por derecha Jürgen Damm y centra para que Vitinho anoté barriendose.
  • 3-1 (MIN 71): Edgar Bárcenas centra desde la banda derecha y Ake Loba remata de pierna y anota.
  • 3-2 (MIN 86): Centro de Jair Díaz, que remata Benedetti, pero el portero Urtiaga desvía, deja el balón ahí muerto y llega Ake Loba y anota.

El árbitro central Fernando Hernández con trabajo correcto. Amonestó a un jugador del equipo local y seis de la visita, incluído el DT español Rescalvo. Le apoyaron bien en las bandas Manuel Martínez y Jair de Jesús Sosa.

ATLÉTICO DE SAN LUIS: 32.- D. Urtiaga; 4.- JC Domínguez; 5.- R. Chávez; 7.- J. Murillo; 8.- J. Sanabria; 9.- L. Bonatini; 10.- D. Villalpando;13.- R. Dourado; 16.- J. Güemez ©; 20.- U. Bilbao; 22.- M. Klimowicz. DT G. Da Silva. CAMBIOS: 25.- J. Damm; 11.- Vitinho; 29.- U. García; 19.- S. Salles.

MAZATLÁN F.C.: 13.- H. González; 2.- A. Olivas; 5.- F. Almada; 9.- A. Loba; 10.- N. Benedetti; 11.- E. Bárcenas;15.- B. Cocula; 16.- J. Esquivel; 17.- F. Venegas; 21.- A. Bello; 35.- J. Intriago ©. DT. I. Rescalvo. CAMBIOS: 4.- J. Díaz; 8.- D. Colman; 23.- S. Flores; 24.- L. Amarilla.

El próximo partido del Atlético de San Luis será el viernes 29 de septiembre, recibe a Cruz Azul, en el estadio Alfonso Lastras Ramírez, a las 21:00 horas.