/ viernes 14 de febrero de 2020

Contundente triunfo del San Luis ante León: 3-1

Los colchoneros potosinos superaron de principio a fin a un irreconocible líder de la Liga MX, que solo vino a pasearse

Con par de goles de Nico Ibáñez y uno de Berterame, Atlético de San Luis logró contundente triunfo ante esmeraldas de León con marcador de 3-1, el cual festejaron en grande los 15 mil 481 aficionados, en el Día del Amor y la Amistad.

Con la victoria, tercera en casa de doce partidos disputados desde que ascendieron al máximo circuito, los potosinos llegan a 9 puntos después de seis fechas del Clausura 2020 de la Liga MX, en tanto que León se queda con 12 unidades y pone en riesgo su liderato general.

LAS ACCIONES

San Luis inició con Rodríguez, Catalán, León, Escalante y Reyes en la parte baja; Mayada, Gallegos, regresó Juan David Castro y Julio en la media; Berterame e Ibáñez en la delantera. Por su parte, León no presentó a Luis Montes y tuvo varias bajas.

Atlético de San Luis ante León / Martín Báez

Fue un dominio total del equipo de casa, ante un León que intentó solo con Mena y Campbell llevar el balón al frente, pero no logró nada de peligro. En mucho porque los rojiblancos apretaron bien en la marca, no les permitieron tener mucho el balón ni acomodarse para crear a la ofensiva.

Al minuto 16, Nico Ibáñez remató un buen centro de Catalán, pero Rodolfo Cota desvió y mandó a tiro de esquina, y luego al 20' una más de cabeza de Mayada, que pegó en un defensa cuando el portero ya estaba vencido.

Así siguió llegando hasta que al minuto 27 en un tiro de esquina Oswaldo Rodríguez saltó con el brazo en todo lo alto y le pegó el balón; César Ramos, árbitro central, no dudó en marcar el penal, que cobró Nico Ibáñez y anotó el 1-0.

Poco le duró el gusto a los locales al presentarse la primera de León al minuto 27, un contragolpe los agarró mal parados y Mena condujo por el centro el balón, toco a la izquierda a Leo Ramos, quien con disparo de zurda raso superó al arquero Rodríguez, que intentó adivinar al otro lado y erró. 1-1.

Todavía San Luis tuvo dos claras, una de Diego Hernández que entró de cambio al lesionarse Anderson Julio, y otra de Dionicio Escalante, muy clara, pero no aprovecharon y se fueron a descansar.

En la parte complementaria, ambos equipos no realizaron cambios de inició. Se esperaba la reacción de los dirigidos por Ignacio Ambriz, pero no fue así, al contrario, San Luis fue amo y señor del partido ante un desconocido León.

Fue en los primeros quince minutos de ese lapso que definió el partido "Atleti" con goles de Nico Ibáñez y Berterame en errores defensivos de la fiera, cuando fueron superados en el primero y luego los centrales no fueron al rebote en el segundo. Goles a los minutos 50 y 60 de tiempo corrido, respectivamente.

Después ya fue una verbena para los locales, manejaron a placer el partido, tuvieron otras opciones de gol ante un irreconocible León, que modificó y entraron al partido Ismael Sosa y Luis "Chapito" Montes, que poco pudieron aportar, ante el buen parado defensivo del conjunto potosino.

Justa victoria 3 por 1 para los de casa, que ahora visitarán a Querétaro en la fecha siete, allá en el estadio Corregidora.

LOS GOLES

1-0 MINUTO 25, NICOLÁS IBÁÑEZ.- Mano en el área y cobra el penalti al centro, el portero desvía con el pie pero entra.

1-1 MINUTO 27, LEO RAMOS.- Ángel Mena pasa a la izquierda a Ramos, quien entra al área y dispara raso pegado al poste izquierdo, portero se vence antes.

2-1 MINUTO 50, NICOLÁS IBÁÑEZ.- Pase filtrado de Fernando León al centro, Ibáñez por velocidad se lleva a la defensa, entra al área, elude al portero que sale y dispara raso al centro.

3-1 MINUTO 60, GERMÁN BERTERAME.- Tiro libre que cobra Fernando León, dispara y la barrera desvía, balón sale bombeado al área y solo entra el argentino y anota de cabeza. Portero no pudo evitarlo.

ARBITRAJE Y TARJETAS

César Ramos Palazuelos, árbitro central, tuvo un trabajo regular y amonestó a Berterame y Catalán por ADSL, así como González por León. Eduardo Acosta y Jorge Dávila, en las bandas, discretos.

ALINEACIONES

ATLÉTICO DE SAN LUIS: 1.- F. Rodríguez; 4.- M. Catalán; 30.- L.F. León; 28.- D. Escalante; 16.- L. Reyes; 18.- C. Mayada; 6.- L.F. Gallegos; 2.- J,D. Castro; 7.- G. Berterame (15.- J. Sánchez 2T); 9.- N. Ibáñez; 11.- A. Julio (29.- D. Hernández 1T). DT. G. Vázquez (MEX).

LEÓN FC: 30.- R. Cota; 5.- F. Navarro; 28.- S. Barreiro; 23.- R. González; 24.- O. Rodríguez; 8.- J. Campbell; 16.- J. Meneses; 257.- S. Zamora; 18.- P. Aquino; 9.- L. Ramos; 13.- A. Mena. DT I. Ambriz (MEX).