CIUDAD VALLES, SLP.-(OEM-Informex).-Las lluvias registradas pueden ser causa de que se retrase la molienda y que no se logre industrializar por parte del ingenio “Plan de Ayala”, el total del estimado para esta zafra que era superior al millón de toneladas, lo que podría afectar a los productores, ya que mencionan que la molienda terminará en los primeros días de Junio.
De acuerdo a la información que dio Antonio Juárez Torres, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar de la CNC, dijo que los productores esperan un buen clima y terminar de moler la caña en los primeros días del mes próximo, por el momento se procesan 6 mil toneladas por día, siendo hasta ayer 171 días de zafra y se han logrado moler 956 mil 200 toneladas de caña, lo que ha permitido alcanzar un karbe de 733 puntos.
Se dijo que la meta en el Ingenio “Plan de Ayala”, es terminar a tiempo esta zafra, si las condiciones del tiempo lo permiten y de seguir moliendo en los siguientes días al mismo ritmo, se terminará la molienda entre el 8 y 10 de junio, pero lo que se pretende es alcanzar el estimado que se programó desde inicios de la zafra al interior del Comité de Producción Cañera, conformado por los líderes de las organizaciones de cañeros y la Industria.
Reconoció el informante que el temor de los cañicultores es que se quede caña sin cortar en el campo, pero de ser así, ésta sería pagada por el ingenio, aunque dijo que los productores lo que quieren es que se procese toda y no comenzar la próxima zafra con cañas quedadas, como ha ocurrido en las ultimas moliendas del ingenio, por lo que en esta ocasión se pretende que toda la caña de la zona de abasto, sea cortada y procesada.
Las lluvias cuya temporada apenas inició esta semana, en anteriores zafra ha sido causa de retrasos, porque la caña no se puede cortar, no hay piso para sacar la misma y no llega la materia prima al batey, esperando que no se enfrente esta situación y que los últimos días de zafra, transcurran de manera normal.
No se dio a conocer cual es el precio a pagar a los cañeros con el karbe que se tiene por el momento, pero por parte de quienes se dedican a esta actividad, lo consideran como bueno, mismo que se puede mantener hasta terminar la molienda y mejorar el precio de pago.
También se mencionó que como un acuerdo del comité se decidió no llegar al proceso de refinar el azúcar y solo producir la tipo estándar, lo que ha permitido acortar los tiempos y con esto que el trabajo al interior de la fábrica sea eficiente en lo general y que sean menos los paros.