Soledad de Graciano Sánchez.- Tanto vendedores como compradores de alimentos, no respetan la sana distancia ni tampoco usan guantes y cubrebocas, establecimientos operan sin medidas ante Covid-19.
La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), establece que para esta contingencia sanitaria que personal que maneja alimentos deberá lavarse las manos antes de tocar y cocinar alimentos, y después de manipular alimentos, tocar orejas, boca u otros partes del cuerpo, limpiarse la nariz, toser y estornudar.
Otra medida establecida fue la separación de un metro entre cada puesto, los comerciantes usar cubrebocas, guantes y sanitizar espacios de manera constante.
De acuerdo a lo anterior, sobre la calle Del Valle, en la colonia Pavón, los domingo es tradición la instalación de varios puestos de venta de carnitas de cerdo; se observaron tres de estos comercios, y ninguno de los trabajadores portaba cubrebocas y guantes de latex o plástico,
Manipularon tanto la carne y como el chicharrón con las manos, a la vista de los clientes, quienes por su parte, tampoco respetaban la sana distancia, pese que en uno de éstos sí estaba la señalética correspondiente en el piso.
Los mismo ocurrió con los puestos de venta de gorditas, sopes, jugos, frutas, todos atendidos por mujeres, tampoco portaban cubrebocas y guantes ni malla o red para el cabello, como también lo estableció la Coepris, y tampoco se observó gel antibacterial a la vista.
En el tianguis que se instala a un lado de la Plaza Principal del mismo municipio, se contabilizaron dos puestos fijos de venta de alimentos, así como varios semifijos de venta de gorditas de horno, atole y cafe.
De los fijos no portaban cubrebocas ni guantes de protección, los comensales estaban sentados en mesas unos al lado de otros; de los vendedores de semifijos, solo uno portaba los correspondiente.
Cabe mencionar que entre las recomendaciones emitidas para restauranteros y giros de venta de comida, se encuentra la medida de separar las mesas hasta un metro y medio, disponer de gel antibacterial para los clientes y el personal, siempre tener disponible agua, jabón, toallas de papel. No se observó tal.
Contrario a los comerciantes de venta de frutas y verduras, la mayoría portaba su respectivo equipo de protección, así como gel antibacterial a la vista de los clientes.