Especialistas preparan proyecto que contempla la aplicación de una campaña y Programa Fitosanitario en cosechas de maíz en el estado, así lo señaló en entrevista el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de San Luis Potosí (CESAVESLP), Felipe Monsiváis Pinal.
Quien remarcó que para dar inicio a estas acciones, la titular de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos(SEDARH), Marcela Quevedo Patiño, estará dándole seguimiento con el fin de que este proyecto pueda prevenir las plagas de langosta y plagas de Cafeto en las regiones del estado.
"Este proyecto contempla Operación de Punto de Verificación Fitosanitaria, Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria, Inocuidad Agrícola, Mosca de la Fruta, Plagas de los cítricos, Programa Fitosanitario en Apoyo a la producción para el Bienestar: Maíz y Frijol, y Manejo Fitosanitario de Hortalizas, todo ello para prevenir y atender las problemáticas que presenten las cosechas de hortalizas en el estado", dijo.
En este sentido Monsiváis Pinal señaló que anteriormente este tipo de programas no se aplicaban por la falta de recursos, por lo que ahora con el apoyo de la Sedarh se podrán llevar a cabo.
Sin embargo el titular de CASAVESLP aclaró que como parte de la Estrategia de Capacitación y Actualización, se imparten talleres de “Validación del Sistema de Alerta Temprana Langosta”, para la detección oportuna del insecto de la plaga en otro tipo de cosechas.
"Se les enseñan los Componentes Estratégicos del Boletín de Alerta Temprana Langosta, la elaboración de un tablero Interactivo del SAT Langosta y Modelo de Unidades Calor. También hacemos recorridos de campo para la validación de los resultados del modelo de riesgo fitosanitario alto a nivel de localidades ubicadas en la zona huasteca como los son Ébano, San Vicente Tancuayalab, Tamuín, Ciudad Valles y Tanlajás, en San Luis Potosí".
Además se realiza demostración para la caracterización de las áreas gregarígenas con el uso de Sistemas de Aeronaves Pilotadas (Drones) Remotamente en el municipio de Tamuín.
Monsiváis Pinal también informó que hoy día también se realizan actividades para el manejo de Plagas en Cítricos en la Casa Ejidal de Tanquián de Escobedo S.L.P. en dónde se llevó a cabo una Reunión de seguimiento para el Manejo Integrado de Plagas.
"Se realizó una demostración para la elaboración de estaciones cebo artesanales, conocidas como trampas matadoras. Para su elaboración se utilizaron botellas de plástico de 600 mililitros, con dos o tres ventanas laterales simétricas en forma rectangular en posición vertical a la botella y una perforación en las tapas para el gancho de alambre para colgarse".
Por último el especialista y titular de CESAVE explicó que que estos trabajos de aplicación de trampas ayudarán a qué árboles frutales como guayabas, chicozapotes, jobo y ciruela campechanas, no cuenten con hospedantes secundarios de la plaga.