Alrededor del 70% de la carne de cabrito que se produce en San Luis Potosí, se exporta a Nuevo León, conocido por la preparación de esta carne.
De acuerdo a información de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), México ocupa el lugar número 13 en producción de caprinos en el mundo, y segundo lugar en América, los principales estados productores son Puebla, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Coahuila y Guerrero.
De acuerdo al inventario nacional, San Luis Potosí ocupa el tercer lugar con 748 mil cabezas de ganado caprino; por municipio, los principales 10 productores en el estado son Venado, Charcas, Ciudad del Maíz, Matehuala, Real de Catorce, Villa de Guadalupe, Guadalcázar, Cedral, Vanegas y Villa Hidalgo.
El primer lugar en producción de carne en canal en el país lo ocupa Zacatecas con 4 mil 500 toneladas anuales, seguido de San Luis Potosí con 4 mil 321 toneladas; mientras que en producción de leche el primer lugar lo ocupa Coahuila con 44 mil 888 litros, y la entidad potosina se encuentra en el séptimo lugar con 5 mil 126 litros.
Los municipios con mayor producción de carne de caprino en canal, son Venado con 382.3 toneladas, Charcas con 354.4 toneladas, Ciudad del Maíz con 323.8 toneladas, Matehuala con 303.8 toneladas y Real de Catorce con 301.3 toneladas; en total, la producción de carne de caprino en canal le representa al estado 311.8 millones de pesos.
La Sedarh señaló que alrededor del 70% de la carne de caprino que se produce en el estado, se exporta a Nuevo León, mientras que otro tanto llega hasta Estados Unidos a través de empresas exportadoras del norte de México.
En el caso de la leche de cabra, los principales productores son Venado, Charcas, Ciudad del Maíz, Real de Catorce, Matehuala, Villa de Guadalupe, Guadalcázar, Vanegas, Cedral y Salinas; en total, la producción de leche de cabra en el estado tiene un valor de 37.8 millones de pesos.