/ jueves 2 de febrero de 2023

Este 5 febrero invitan a celebrar el Día Nacional del Pulque

Productores y vendedores de esta bebida buscan volver a colocarla en el gusto de la población

Ya sea en curados de frutos rojos, mazapán, mango, piña, guayaba o natural, pulquerías de la zona metropolitana invitan a celebrar este 5 febrero el Día Nacional del Pulque.

Después de haber pasado por una época de segregación que llevó casi a la extinción del pulque, productores y vendedores de esta bebida buscan volver a colocarla en el gusto de la población, no sólo por el misticismo asociado a ésta, sino también por la tradición e inclusive por sus propiedades nutricionales, pues aseguran que es paliativo para enfermedades como anemia, diabetes y enfermedades renales, y que se recomienda la ingesta en cantidades pequeñas a mujeres embarazadas o lactantes debido a su carga de prebióticos.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

La Alianza Pulquera conformada por las pulquerías La Flor de Mexquitic, Mi Lupita, Coneja de la Luna y La Reyna, narraron cómo fue estigmatizado el consumo del pulque en el siglo XX, en donde compañías cerveceras aliadas con autoridades, comenzaron a expulsar a quienes distribuían pulque en la Capital potosina, eran sobre todo mujeres quienes se adentraban a la ciudad a vender esta bebida y eran perseguidas y encarceladas, esto terminó con la zona de pulquerías que había en el Saucito, en donde poco a poco desaparecieron los más de 20 establecimientos que había; algunos han logrado subsistir y se ubican en los límites de San Luis y Mexquitic, como Mi Lupita y La Reyna que se encuentran en la calle Garibaldi.

También quienes hoy en día conservan la tradición de instalarse bajo la sombra de un árbol a vender y degustar esta bebida de baja graduación de alcohol, algunos se ubican en la avenida Libertad y otros rumbo al aeropuerto.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Olivia Michelle, de pulquería la Coneja de la Luna, destacó que si bien hay quienes creen que los curados de mezcal, en donde la bebida es saborizada, son una práctica contemporánea, en realidad existe desde hace siglos, “incluso hay registros del Siglo XVIII de que se saborizaba con canela, piloncillo o zapote”.

Hace ocho años se estableció el Día Nacional del Pulque cada primer domingo de febrero, por el Día del Dios Conejo Ometochtli, es así como las pulquerías que conforman la Alianza Pulquera van a conmemorar el día con diversas actividades, como música en vivo, muestra artesanal, muestra de tango, y otras sorpresas, además de ofrecer por supuesto pulque natural o curados con diferentes frutas.

Ya sea en curados de frutos rojos, mazapán, mango, piña, guayaba o natural, pulquerías de la zona metropolitana invitan a celebrar este 5 febrero el Día Nacional del Pulque.

Después de haber pasado por una época de segregación que llevó casi a la extinción del pulque, productores y vendedores de esta bebida buscan volver a colocarla en el gusto de la población, no sólo por el misticismo asociado a ésta, sino también por la tradición e inclusive por sus propiedades nutricionales, pues aseguran que es paliativo para enfermedades como anemia, diabetes y enfermedades renales, y que se recomienda la ingesta en cantidades pequeñas a mujeres embarazadas o lactantes debido a su carga de prebióticos.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

La Alianza Pulquera conformada por las pulquerías La Flor de Mexquitic, Mi Lupita, Coneja de la Luna y La Reyna, narraron cómo fue estigmatizado el consumo del pulque en el siglo XX, en donde compañías cerveceras aliadas con autoridades, comenzaron a expulsar a quienes distribuían pulque en la Capital potosina, eran sobre todo mujeres quienes se adentraban a la ciudad a vender esta bebida y eran perseguidas y encarceladas, esto terminó con la zona de pulquerías que había en el Saucito, en donde poco a poco desaparecieron los más de 20 establecimientos que había; algunos han logrado subsistir y se ubican en los límites de San Luis y Mexquitic, como Mi Lupita y La Reyna que se encuentran en la calle Garibaldi.

También quienes hoy en día conservan la tradición de instalarse bajo la sombra de un árbol a vender y degustar esta bebida de baja graduación de alcohol, algunos se ubican en la avenida Libertad y otros rumbo al aeropuerto.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Olivia Michelle, de pulquería la Coneja de la Luna, destacó que si bien hay quienes creen que los curados de mezcal, en donde la bebida es saborizada, son una práctica contemporánea, en realidad existe desde hace siglos, “incluso hay registros del Siglo XVIII de que se saborizaba con canela, piloncillo o zapote”.

Hace ocho años se estableció el Día Nacional del Pulque cada primer domingo de febrero, por el Día del Dios Conejo Ometochtli, es así como las pulquerías que conforman la Alianza Pulquera van a conmemorar el día con diversas actividades, como música en vivo, muestra artesanal, muestra de tango, y otras sorpresas, además de ofrecer por supuesto pulque natural o curados con diferentes frutas.

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