/ viernes 29 de diciembre de 2023

Diabéticos deben cuidar más su alimentación durante las fiestas: SSE

Para controlar la ingesta calórica y esto no afecte la salud física de las personas

Importante cuidar la alimentación en fiestas de diciembre-enero, para controlar la ingesta calórica y esto no afecte la salud física de las personas.

Así lo señaló el Jefe del Departamento de Atención del Adulto Mayor de los Servicios de Salud de San Luis Potosí, Héctor García De los Santos, quien detalló que la cantidad y frecuencia de las comidas puede afectar aún más a quienes presentan una condición diabética.

“Actualmente nuestra institución atiende a más de 30 mil personas que viven con diabetes en nuestras 285 unidades en el estado, incluyendo 8 unidades especializadas para la atención de esta enfermedad repartidas por todo el estado”.

Departamento de Atención del Adulto Mayor de los Servicios de Salud de San Luis Potosí

Ante este contexto, García De los Santos remarcó que son en estas fechas que las personas suelen comer en exceso, lo que podría traer consecuencias graves a quienes están diagnosticados con esta enfermedad, por lo que remarcó que pese a las fiestas de celebración, las personas con o sin diabetes deben apegarse a una dieta saludable, balanceada y que satisfaga las necesidades calóricas y nutricionales de su cuerpo.

“Son fechas que se caracterizan porque muchas de las personas consumen alimentos que tienen exceso de carbohidratos, y en este sentido es importante recordar a todas las personas que viven con diabetes y también a sus familias que limitemos la ingesta de estos tipos de alimentos, que son dañinos”.

Sobre esto último, el especialista enfatizó que además hay que evitar las bebidas con azúcares añadidos, como los son los refrescos y jugos procesados y en cambio, preferir frutas, verduras y proteína animal.

En este sentido, expresó que cada paciente requiere , según lo haya indicado su médico, requerimientos nutricional es y calóricos específicos, en donde la familia tiene una participación importante en la preparación de los alimentos.

Por lo que sugirió refrigerios saludables, limitar el tamaño de las porciones, cuidar la cantidad de sal y azúcar , y sobretodo tener al alcance sus medicamentos, además de complementar todo esto con actividades físicas.

“También es muy importante evitar los alimentos fritos y muy importantemente continuar con la actividad física a pesar de los cambios de clima”.

Sobre este último punto, García De los Santos apuntó que es sumamente relevante la actividad física ya que ayuda fuertemente a el control del azúcar.

Importante cuidar la alimentación en fiestas de diciembre-enero, para controlar la ingesta calórica y esto no afecte la salud física de las personas.

Así lo señaló el Jefe del Departamento de Atención del Adulto Mayor de los Servicios de Salud de San Luis Potosí, Héctor García De los Santos, quien detalló que la cantidad y frecuencia de las comidas puede afectar aún más a quienes presentan una condición diabética.

“Actualmente nuestra institución atiende a más de 30 mil personas que viven con diabetes en nuestras 285 unidades en el estado, incluyendo 8 unidades especializadas para la atención de esta enfermedad repartidas por todo el estado”.

Departamento de Atención del Adulto Mayor de los Servicios de Salud de San Luis Potosí

Ante este contexto, García De los Santos remarcó que son en estas fechas que las personas suelen comer en exceso, lo que podría traer consecuencias graves a quienes están diagnosticados con esta enfermedad, por lo que remarcó que pese a las fiestas de celebración, las personas con o sin diabetes deben apegarse a una dieta saludable, balanceada y que satisfaga las necesidades calóricas y nutricionales de su cuerpo.

“Son fechas que se caracterizan porque muchas de las personas consumen alimentos que tienen exceso de carbohidratos, y en este sentido es importante recordar a todas las personas que viven con diabetes y también a sus familias que limitemos la ingesta de estos tipos de alimentos, que son dañinos”.

Sobre esto último, el especialista enfatizó que además hay que evitar las bebidas con azúcares añadidos, como los son los refrescos y jugos procesados y en cambio, preferir frutas, verduras y proteína animal.

En este sentido, expresó que cada paciente requiere , según lo haya indicado su médico, requerimientos nutricional es y calóricos específicos, en donde la familia tiene una participación importante en la preparación de los alimentos.

Por lo que sugirió refrigerios saludables, limitar el tamaño de las porciones, cuidar la cantidad de sal y azúcar , y sobretodo tener al alcance sus medicamentos, además de complementar todo esto con actividades físicas.

“También es muy importante evitar los alimentos fritos y muy importantemente continuar con la actividad física a pesar de los cambios de clima”.

Sobre este último punto, García De los Santos apuntó que es sumamente relevante la actividad física ya que ayuda fuertemente a el control del azúcar.

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