/ lunes 3 de abril de 2023

Coepris vigila balnearios, deportivos y parajes por vacaciones

De febrero a la fecha han realizado un total de 86 muestreos de agua

Personal de la Comisión Estatal para Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, inspecciona albercas de clubes deportivos, balnearios y parajes turísticos para que cumplen con las medidas de higiene ya que todos tienen lineamientos que deben cumplir ante la temporada vacacional de Semana Santa.

De febrero a la fecha han realizado un total de 86 muestreos de agua de albercas en balnearios y agua corriente en parajes naturales, a fin de realizar un análisis de calidad bacteriológica encontrando que todos arrojan resultados dentro de norma. Aunado a lo anterior, se han desarrollado un total de 32 visitas de control sanitario en los principales parajes naturales y balnearios para supervisar aspectos como infraestructura adecuada (regaderas, sanitarios, cocinas) así como cloración de agua en las fuentes de abastecimiento y manejo higiénico de alimentos.

Cortesía | COEPRIS

Entre los parajes donde se ha trabajado con muestreos de agua y capacitación a administradores se encuentran el Manantial la Media Luna, Manantial San Sebastián, en Rioverde, Puente de Dios, Paso Ancho, Trampolín, Cascadas de Tamasopo en el municipio de Tamasopo; Minas Viejas de El Naranjo, Nacimiento Huichihuayán de Huehuetlán, Nacimiento de Xilitla, Santa María Picula de Tamazunchale y finalmente Nacimiento Tambaque, La Morena de Aquismón.

Lo anterior ocurre como parte de las acciones que se realizan para impulsar las actividades turísticas con seguridad, se emprendió un Operativo de Control Sanitario a los principales parajes naturales y balnearios de la entidad, donde además del muestreo bacteriológico de sus aguas, se revisan la higiene de los alimentos que se expenden en éstos sitios y la adecuada cloración de agua para el uso de sanitarios, regaderas y cocinas.

Cortesía | COEPRIS

Cortesía | COEPRIS

En estos días santos en los que se contempla una mayor afluencia, realizan la vigilancia de los alimentos que se expenderán en éstos lugares, de igual forma hará la revisión para que el agua que se utilizará para el servicio de sanitarios, así como para el lavado de platos y limpieza, cuente con la cloración adecuada.

Recomienda a la población que tiene contemplado acudir a algún paraje natural o balneario en estos días que realice las siguientes medidas de protección, no introducirse al agua bajo los efectos del alcohol o drogas, utilizar traje de baño, tomar una ducha antes de introducirse al agua, utilizar envases de plástico, no introducir mascotas a las albercas o al agua corriente del paraje, utilizar los servicios sanitarios, mantener en estrecha vigilancia a los niños, observar la higiene de los alimentos que se van a consumir, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño y finalmente, respetar las reglas de seguridad que cada lugar establezca.

Por su parte, están capacitando a administradores, trabajadores y comerciantes de alimentos de parajes naturales y balnearios en aspectos como adecuada cloración y desinfección de agua para consumo humano, lavado de manos, adecuado manejo higiénico de alimentos y adecuada disposición de los residuos sólidos.

Personal de la Comisión Estatal para Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, inspecciona albercas de clubes deportivos, balnearios y parajes turísticos para que cumplen con las medidas de higiene ya que todos tienen lineamientos que deben cumplir ante la temporada vacacional de Semana Santa.

De febrero a la fecha han realizado un total de 86 muestreos de agua de albercas en balnearios y agua corriente en parajes naturales, a fin de realizar un análisis de calidad bacteriológica encontrando que todos arrojan resultados dentro de norma. Aunado a lo anterior, se han desarrollado un total de 32 visitas de control sanitario en los principales parajes naturales y balnearios para supervisar aspectos como infraestructura adecuada (regaderas, sanitarios, cocinas) así como cloración de agua en las fuentes de abastecimiento y manejo higiénico de alimentos.

Cortesía | COEPRIS

Entre los parajes donde se ha trabajado con muestreos de agua y capacitación a administradores se encuentran el Manantial la Media Luna, Manantial San Sebastián, en Rioverde, Puente de Dios, Paso Ancho, Trampolín, Cascadas de Tamasopo en el municipio de Tamasopo; Minas Viejas de El Naranjo, Nacimiento Huichihuayán de Huehuetlán, Nacimiento de Xilitla, Santa María Picula de Tamazunchale y finalmente Nacimiento Tambaque, La Morena de Aquismón.

Lo anterior ocurre como parte de las acciones que se realizan para impulsar las actividades turísticas con seguridad, se emprendió un Operativo de Control Sanitario a los principales parajes naturales y balnearios de la entidad, donde además del muestreo bacteriológico de sus aguas, se revisan la higiene de los alimentos que se expenden en éstos sitios y la adecuada cloración de agua para el uso de sanitarios, regaderas y cocinas.

Cortesía | COEPRIS

Cortesía | COEPRIS

En estos días santos en los que se contempla una mayor afluencia, realizan la vigilancia de los alimentos que se expenderán en éstos lugares, de igual forma hará la revisión para que el agua que se utilizará para el servicio de sanitarios, así como para el lavado de platos y limpieza, cuente con la cloración adecuada.

Recomienda a la población que tiene contemplado acudir a algún paraje natural o balneario en estos días que realice las siguientes medidas de protección, no introducirse al agua bajo los efectos del alcohol o drogas, utilizar traje de baño, tomar una ducha antes de introducirse al agua, utilizar envases de plástico, no introducir mascotas a las albercas o al agua corriente del paraje, utilizar los servicios sanitarios, mantener en estrecha vigilancia a los niños, observar la higiene de los alimentos que se van a consumir, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño y finalmente, respetar las reglas de seguridad que cada lugar establezca.

Por su parte, están capacitando a administradores, trabajadores y comerciantes de alimentos de parajes naturales y balnearios en aspectos como adecuada cloración y desinfección de agua para consumo humano, lavado de manos, adecuado manejo higiénico de alimentos y adecuada disposición de los residuos sólidos.

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