El 2019 se vislumbra con un buen crecimiento en el sector restaurantero, similar al que se tuvo el año pasado, principalmente porque hay algunos negocios foráneos y locales que se han acercado a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) para solicitar informes u orientación, pues hay algunos nuevos que están contemplado abrir en nuestro Estado y otros que están considerando ampliar sus locales.
Así lo señaló el presidente de dicho organismo, Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que tienen conocimiento de por lo menos 50 empresarios restauranteros que se han acercado a la Canirac para conocer más sobre los trámites y requisitos necesarios, sin embargo aún no se ha confirmado de manera oficial cuántos de ellos podrían abrir o ampliar un negocio en este año.
“Aún no hay fechas, algunos preguntan por los nuevos centros comerciales que están por llegar, y los hemos remitido con la gente que se encarga de eso pero no tenemos un dato preciso. Se está viviendo un crecimiento en el estado, eso nos ayuda y nos permea a los restaurantes, vemos mucha gente de fuera, al momento de elaborar las facturas se vislumbra gente de otros estados e incluso de otros países, entonces todo esto nos ayuda al sector”, expresó.
Por otro lado, señaló que los trabajos de remodelación de las instalaciones del organismo están por concluir y se espera que el próximo 26 de febrero sea reinaugurado; sin embargo dijo que el Centro de Capacitación que se encontrará dentro de éste ya quedó listo y para el 22 de enero se dará inicio a los primeros cursos de capacitación.
En ese sentido, dijo que visitará la entidad potosina Alonso Méndez, un capacitador experto en servicio al cliente, acudirán una semana a la Huasteca para preparar a los restauranteros de algunos municipios como Xilitla, Axtla y Ciudad Valles, y también estarán dando cursos en la Capital.
“Lo principal es la inauguración de la remodelación de la Cámara, ya están por concluir los últimos detalles, vamos a tener ahí un Centro de Capacitación con todas las cocinas para poder apoyar al sector y que la gente vaya a capacitarse; vamos a estar trabajando de la mano con la Secretarías y con los programas que trae el Gobierno Federal, para poder capacitar a los jóvenes y así cubrir las vacantes que nos están haciendo falta dentro del sector”, concluyó.