/ domingo 23 de febrero de 2020

Variación en precios de vegetales, obliga a comprar menos

Cebolla y aguacate, los que que más cambian de precio. Jitomate cuesta hasta 35 pesos; días antes estaba en 20 pesos el kilo

“Ya casi no compran el kilo completo, se llevan apenas uno o dos jitomates sueltos”, se queja un vendedor del mercado “Miguel Hidalgo”, ante la constante variación del precio ese vegetal.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Este fin de semana, el kilogramo de jitomate tipo saladettte de primera calidad varió entre los 30 y 35 pesos y a veces más, según un recorrido por fruterías de los mercados “Miguel Hidalgo”, “República” y “Revolución”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Sin embargo, una semana antes el kilo de ese vegetal estaba entre 20 y 25 pesos. “Es a veinte pesos su precio normal, de casi todo el año pasado, pero su precio varía porque a veces nos lo traen de Jalisco, cuando aquí (en la Zona Media) está escaso”, explica un locatario del mercado “Revolución”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Coincide en que los compradores ya no se llevan los kilos completos, piden medios kilos, cuartos o, de plano, se llevan uno a dos jitomates sueltos. “Uno así de chiquito te cuesta 2.50 o 3 pesos”, ejemplifica con uno del tamaño de una pelota de tenis.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Sin embargo, en las semanas previas a Semana Mayor, los precios de la cebolla también sufren variaciones a la alza, al igual que el aguacate, aunque “son productos que todo el año se están moviendo, no tienen un precio estable”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Ahorita, el kilo de cebolla se coloca entre los 10 y 11.50 pesos el kilogramo, muy por debajo de su precio normal, que es entre 18 y 20 pesos; no obstante, el mes pasado llegó hasta los 30 pesos.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Los vendedores de frutas y legumbres atribuyen la variación de precios a los cambios de clima en los últimos meses, principalmente el frío, que “quema” los cultivos y se cosechan cantidades menores a las proyectadas, y para satisfacer la demanda en ocasión se debe traer el producto de entidades diferentes.

“Ya casi no compran el kilo completo, se llevan apenas uno o dos jitomates sueltos”, se queja un vendedor del mercado “Miguel Hidalgo”, ante la constante variación del precio ese vegetal.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Este fin de semana, el kilogramo de jitomate tipo saladettte de primera calidad varió entre los 30 y 35 pesos y a veces más, según un recorrido por fruterías de los mercados “Miguel Hidalgo”, “República” y “Revolución”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Sin embargo, una semana antes el kilo de ese vegetal estaba entre 20 y 25 pesos. “Es a veinte pesos su precio normal, de casi todo el año pasado, pero su precio varía porque a veces nos lo traen de Jalisco, cuando aquí (en la Zona Media) está escaso”, explica un locatario del mercado “Revolución”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Coincide en que los compradores ya no se llevan los kilos completos, piden medios kilos, cuartos o, de plano, se llevan uno a dos jitomates sueltos. “Uno así de chiquito te cuesta 2.50 o 3 pesos”, ejemplifica con uno del tamaño de una pelota de tenis.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Sin embargo, en las semanas previas a Semana Mayor, los precios de la cebolla también sufren variaciones a la alza, al igual que el aguacate, aunque “son productos que todo el año se están moviendo, no tienen un precio estable”.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Ahorita, el kilo de cebolla se coloca entre los 10 y 11.50 pesos el kilogramo, muy por debajo de su precio normal, que es entre 18 y 20 pesos; no obstante, el mes pasado llegó hasta los 30 pesos.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Los vendedores de frutas y legumbres atribuyen la variación de precios a los cambios de clima en los últimos meses, principalmente el frío, que “quema” los cultivos y se cosechan cantidades menores a las proyectadas, y para satisfacer la demanda en ocasión se debe traer el producto de entidades diferentes.

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