Producción regional buscará comercializar en mercado nacional

Permitirá a todos los productores que tengan mayores ingresos y mejore su economía

José Luis Martínez Castro

  · domingo 30 de septiembre de 2018

La producción de la región, buscan sea comercializada en el mercado nacional, mientras tanto se venden tanto en el mercado local y regional, lo cual es importante, porque esto permite a todos los productores que tengan ingresos y mejore su economía.

Así lo informó María Fernanda Rojas Arellano, directora de Inocuidad en la México Calidad Suprema, instancia del Gobierno que coadyuva para hacer eventos como el ecotianguis, que en la localidad ha tenido aceptación, lo que permite que la misma población al ser consumidor, conozca que es lo que se produce tanto en sus municipios, como en la región.

Es por ello que productores de chile piquín, piloncillo y miel ya han logrado que su producción se comercialice en la Huasteca, lo que ha tenido aceptación y con ello se ha logrado que al vender lo que se produce en la zona, tengan ingresos y de esta manera mejore su economía, pero para ello se les brinda asesoramiento y se da seguimiento para que mejore la producción.

Se conoció que les da el acompañamiento a los productores locales para que puedan tener el etiquetado bajo norma, así como los análisis que requiere el producto para poder cumplir y lo referente a la inocuidad, es decir, todo lo que necesitan tener para comercializar en forma y sin problemas.

También es importante mencionar que en la región huasteca el tema de la producción se maneja en dos sectores, el primario y el de procesados como lo es el chile piquín y la miel, además de que la producción es muy buena ya que el tipo de clima y tierra en SLP les favorece, así que es importante motivar a la gente a que se interese en esto y que todo lo que produce se pueda comercializar en la región.