/ martes 6 de octubre de 2020

Sueldos en la industria restaurantera se redujeron por la crisis económica

En algunos casos a los trabajadores se les paga solo el 80 por ciento de su salario; también se han tenido que recortar las plantillas de trabajo, pues el sector ha tenido una recuperación económica lenta

Con la actual contingencia sanitaria, diversos restaurantes potosinos se vieron en la necesidad de reducir el salario de sus trabajadores entre un 20 y un 30 por ciento, a fin de que pudieran seguir operando, en una nueva normalidad donde la afluencia de comensales y las ventas aún siguen siendo deficientes para los negocios.

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, comentó que la crisis económica que ha enfrentado el sector restaurantero durante esta pandemia, desafortunadamente impactó negativamente a muchos trabajadores de esta industria, pues se han ajustado salarios y en algunos casos hasta se redujeron las plantillas laborales, para poder hacerle frente a los gastos y no quebrar.

Detalló que actualmente, los establecimientos no se han podido regular en el tema de los salarios, porque la recuperación económica ha sido muy lenta para el sector; en algunos casos a los trabajadores se les está pagando solo el 80 por ciento de su salario original, aunque esta cifra varía de acuerdo a las condiciones financieras de cada negocio. Asimismo las jornadas de trabajo en algunos restaurantes también se modificaron, pues hay personal que sólo acude a laborar 5 días a las semana, en lugar de 6, y más a parte se les da su día de descanso.

Aunado a ello, lamentó que algunos restauranteros se vieron en la necesidad de también hacer recortes en sus plantillas laborales, porque ya no podían cubrir por completo sus obligaciones, por lo que tuvieron que prescindir de algunos trabajadores, y así evitar también el cierre de sus negocios.

“Hay por lo menos 64 restaurantes que decidieron cerrar, aunque también hay algunos que siguen operando y que decidieron reducir su personal, aunque ese dato más preciso lo tiene el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Desafortunadamente hay trabajadores que se tuvieron que despedir, y hay a otros trabajadores a los que se les disminuyó el sueldo, pero esto ya depende de cada restaurante y del acuerdo al que hayan llegado con su gente”, externó.

Te puede interesar esta nota: Recuperación económica será después del primer trimestre de 2021: Canirac

Con la actual contingencia sanitaria, diversos restaurantes potosinos se vieron en la necesidad de reducir el salario de sus trabajadores entre un 20 y un 30 por ciento, a fin de que pudieran seguir operando, en una nueva normalidad donde la afluencia de comensales y las ventas aún siguen siendo deficientes para los negocios.

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, comentó que la crisis económica que ha enfrentado el sector restaurantero durante esta pandemia, desafortunadamente impactó negativamente a muchos trabajadores de esta industria, pues se han ajustado salarios y en algunos casos hasta se redujeron las plantillas laborales, para poder hacerle frente a los gastos y no quebrar.

Detalló que actualmente, los establecimientos no se han podido regular en el tema de los salarios, porque la recuperación económica ha sido muy lenta para el sector; en algunos casos a los trabajadores se les está pagando solo el 80 por ciento de su salario original, aunque esta cifra varía de acuerdo a las condiciones financieras de cada negocio. Asimismo las jornadas de trabajo en algunos restaurantes también se modificaron, pues hay personal que sólo acude a laborar 5 días a las semana, en lugar de 6, y más a parte se les da su día de descanso.

Aunado a ello, lamentó que algunos restauranteros se vieron en la necesidad de también hacer recortes en sus plantillas laborales, porque ya no podían cubrir por completo sus obligaciones, por lo que tuvieron que prescindir de algunos trabajadores, y así evitar también el cierre de sus negocios.

“Hay por lo menos 64 restaurantes que decidieron cerrar, aunque también hay algunos que siguen operando y que decidieron reducir su personal, aunque ese dato más preciso lo tiene el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Desafortunadamente hay trabajadores que se tuvieron que despedir, y hay a otros trabajadores a los que se les disminuyó el sueldo, pero esto ya depende de cada restaurante y del acuerdo al que hayan llegado con su gente”, externó.

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