Pese a que, de manera general, los precios de los productos de consumo básico se han mantenido estables durante este periodo de emergencia sanitaria, la naranja ha registrado un ligero incremento, pues de costar siete pesos por kilo ahora subió hasta los 12.50 pesos.
Señaló lo anterior el presidente del Patronato del Centro de Abastos, José Luis Olivares Robles, quien manifestó que ha habido otros productos que han ido bajando sus precios, como el chile serrano el cual se vendía por arriba de los 60 pesos por kilo, sin embargo su costo bajó hasta un 50 por ciento, ya ahora ronda los 30 pesos el kilo.
Así mismo, aseguró que el precio del huevo se ha mantenido sin incrementos en las últimas semanas, pese a que ha sido muy solicitado por los consumidores, así como el tomate que también conserva un costo normal.
Por otro lado, indicó que en el Centro de Abastos siguen implementando las medidas sanitarias necesarias, llevando a cabo un adecuado manejo de alimentos y productos para garantizar la salud de los asistentes; de igual el Patronato continua con su labor de monitoreo en apoyo con un equipo de enfermeras (en cada bodega y con todos locatarios, empleados y clientes), “para en caso de detectar a alguien con síntomas de Covid-19 auxiliarlo a tiempo, indicándole las acciones debe seguir y así evitar un contagio mayor”.
Finalmente dijo que el flujo de personas es el similar al de una temporada de vacaciones escolares, que por consiguiente afecta el volumen de ventas, ya que los estudiantes generan consumos diferentes cuando van a clases y cuando no asisten a las escuelas, como en este caso.