/ jueves 1 de septiembre de 2022

Uno de los platillos más esperados de la temporada, los chiles en nogada

De origen poblano, poco a poco se han vuelto populares entre los potosinos

Uno de los platillos más esperados de la temporada, son los chiles en nogada, de origen poblano, poco a poco se han vuelto populares entre los potosinos, y si bien su demanda va en aumento cada año, las ventas para este 2022, no ha sido como se esperaba, pues se han registrado incrementos en los precios de sus ingredientes, que en algunos casos, han llegado a triplicar su precio.

Así lo reconoce Gabriela Pérez, joven chef, dueña de Amores y Sabores, negocio dedicado a la venta de este platillo por internet, quien para mantener precios accesibles, pero sobre todo la calidad de sus productos, que es su prioridad, busca opciones para adquirir los productos a un menor precio, como es acudir a los mercados.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Y es que si bien ella ofrece un platillo competo por 130 pesos, el cual incluye el chile en nogada, arroz, además de un vaso de agua, que puede ser de horchata con nuez o de limón con buganvilia, hay quien vende los chiles en doscientos pesos o más.

Ya que los ingredientes que se utilizan, que son chile poblano, queso de cabra, queso filadelfia, nuez, almendras, durazno, pera, manzana, cebolla, ajo, leche, entre otros, han sufrido incrementos que necesariamente se ven reflejados en el precio al consumidor, pues triplican el precio que tenían hace un par de meses.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

“Empecé el año pasado con las ventas del chile en nogada, pensé que este año iba a estar más movido, pero no, yo creo que en parte, se debe al incremento que ha habido en todos nuestros insumos, por ejemplo el chile, que antes compraba en 18 o 20 pesos el kilo, ahorita lo encuentro en 50 o hasta en 70 pesos, la nuez moscada también subió y el frasco cuesta más de cien pesos, muchos mejor usan la nuez pecana, esos son solo algunos productos, pero la mayoría incrementó su costo”.

Gabriela también señala que para la preparación de los chiles en nogada, es necesario tener paciencia, pues es un proceso tardado, ya que hay que tatemar los chiles, pelar la granada, que es difícil, picar todo en cubos, los frutos como la manzana, la pera, el durazno y la cebolla, además de guisar la carne y desde luego, preparar la nogada.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Indicando que se requiere un proceso de elaboración de por lo menos dos horas, el cual a ella, no se le hace pesado, debido al amor que tiene por la cocina y que comenzó desde niña, cuando aprendió a preparar su primer platillo, el picadillo, el cual tiene un cierto parecido dice, con los chiles en nogada “aunque con muchas menos cosas”.

De la manera como ofrece su producto, Gabriela, cuyo negocio está en la colonia Las Mercedes, dice que es a través de las redes sociales, como ha encontrado a la mayoría de sus clientes y debido a que en la mayoría de los casos, no están cerca de su casa, ha encontrado en la entrega a domicilio sin costo, una opción para vender más, aunque si pide un mínimo de compra, para poder llevar la comida a donde indique el cliente.

Uno de los platillos más esperados de la temporada, son los chiles en nogada, de origen poblano, poco a poco se han vuelto populares entre los potosinos, y si bien su demanda va en aumento cada año, las ventas para este 2022, no ha sido como se esperaba, pues se han registrado incrementos en los precios de sus ingredientes, que en algunos casos, han llegado a triplicar su precio.

Así lo reconoce Gabriela Pérez, joven chef, dueña de Amores y Sabores, negocio dedicado a la venta de este platillo por internet, quien para mantener precios accesibles, pero sobre todo la calidad de sus productos, que es su prioridad, busca opciones para adquirir los productos a un menor precio, como es acudir a los mercados.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Y es que si bien ella ofrece un platillo competo por 130 pesos, el cual incluye el chile en nogada, arroz, además de un vaso de agua, que puede ser de horchata con nuez o de limón con buganvilia, hay quien vende los chiles en doscientos pesos o más.

Ya que los ingredientes que se utilizan, que son chile poblano, queso de cabra, queso filadelfia, nuez, almendras, durazno, pera, manzana, cebolla, ajo, leche, entre otros, han sufrido incrementos que necesariamente se ven reflejados en el precio al consumidor, pues triplican el precio que tenían hace un par de meses.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

“Empecé el año pasado con las ventas del chile en nogada, pensé que este año iba a estar más movido, pero no, yo creo que en parte, se debe al incremento que ha habido en todos nuestros insumos, por ejemplo el chile, que antes compraba en 18 o 20 pesos el kilo, ahorita lo encuentro en 50 o hasta en 70 pesos, la nuez moscada también subió y el frasco cuesta más de cien pesos, muchos mejor usan la nuez pecana, esos son solo algunos productos, pero la mayoría incrementó su costo”.

Gabriela también señala que para la preparación de los chiles en nogada, es necesario tener paciencia, pues es un proceso tardado, ya que hay que tatemar los chiles, pelar la granada, que es difícil, picar todo en cubos, los frutos como la manzana, la pera, el durazno y la cebolla, además de guisar la carne y desde luego, preparar la nogada.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Indicando que se requiere un proceso de elaboración de por lo menos dos horas, el cual a ella, no se le hace pesado, debido al amor que tiene por la cocina y que comenzó desde niña, cuando aprendió a preparar su primer platillo, el picadillo, el cual tiene un cierto parecido dice, con los chiles en nogada “aunque con muchas menos cosas”.

De la manera como ofrece su producto, Gabriela, cuyo negocio está en la colonia Las Mercedes, dice que es a través de las redes sociales, como ha encontrado a la mayoría de sus clientes y debido a que en la mayoría de los casos, no están cerca de su casa, ha encontrado en la entrega a domicilio sin costo, una opción para vender más, aunque si pide un mínimo de compra, para poder llevar la comida a donde indique el cliente.

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