En los primeros dos días de la Ferian Nacional de la Enchilada, más de 300 personas han firmado el Libro de Visitas del módulo especial que se instaló dedicado a este platillo uno de los más distintivos del estado de San Luis Potosí y que en este 2019 cumple 100 años.
“Ya nos vamos, pero nos faltó la foto en la enchilada y no queríamos irnos sin este recuerdo”, compartió la señora Imelda Flores, proveniente de Ciudad Juárez, Chihuahua, quien ayer acudió con su familia a tomarse la foto del recuerdo en la enchilada de cartón que se instaló en el módulo dedicado a este platillo, mezcla de masa de maíz con chiles ancho y guajillo.
Y como esta familia, cientos se han acercado no solo a tomase la foto de recuerdo, sino para saber más de las enchiladas, ya que ahí se encuentra información sobre su origen, la receta original, fotografías de la creadora del platillo, así como un libro de visitas para quien desee opinar sobre el modulo y la feria.
En cuanto a este libro se leyeron varios de los comentarios, los cuales en su mayoría felicitan a los organizadores del evento, y por otro lado, hubo quien escribió que gracias a este platillo, hoy en día es fuente de ingresos para muchas familias solendenses.
Cabe mencionar que a inicios del siglo XX una mujer de espíritu emprendedor, doña a Cristina Jalomo viuda de Medellín llevaba el sustento a su hogar vendiendo tortillas en la Plaza Principal, y tras un episodio accidental de su nixtamal con pasta para moles crea las Enchiladas Potosinas, convirtiendo el platillo desde hace 100 años, uno de los más distintivos del estado de San Luis Potosí.
Hoy en día la encargada de difundir este platillo es Victoria Coreño Castro, esposa del nieto y único descendiente directo de doña Cristina, Eleazar Núñez Medellín, quien compartió la historia del platillo que trascendió fronteras y ha adquirido fama internacional.
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