La helada “negra” que se registró a finales del mes de noviembre en el municipio no quemó hojas ni brotes de alfalfa, cultivo en donde se percibió este fenómeno climático, sin embargo bajará su producción en un 30 por ciento.
Así lo informó el director de Desarrollo Rural y Agropecuario, Gerardo Mota Martínez, al añadir que la única afectación es que la planta no se desarrollará a su nivel normal de altura, que son alrededor de 10 centímetros, sin embargo la cosecha no se pierde.
Agregó que la preparación del suelo mediante la compactación y regado del mismo, sumado a que no fue una helada severa, el impacto de este fenómeno fue mínimo, “el daño se verá reflejado en que habrá menos producción, aunque no hay una pérdida total, lo que afecta al cultivo es el crecimiento y en las inspecciones que hemos hecho en los diferentes ejidos, consideramos una pérdida en la disminución de producción en un 30 por ciento”, explicó el funcionario.
Este porcentaje, dijo, tomando en cuenta que el cultivo de forrajes es una actividad que se desarrolla en ejidos como Soledad, Enrique Estrada, Cándido Navarro, El Zapote y Los Gómez, y que en conjunto suman 2 mil 250 hectáreas sembradas actualmente, es de 675 hectáreas.
En cuanto a los apoyos que pudiera dar el gobierno municipal, es la entrega de semillas como apoyo de la administración y por gestiones ante la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), que en este año se entregó en enero y julio pasado, siendo de alfalfa y avena forrajera.
Respecto a las afectaciones por bajas temperaturas en cultivos en inverno del 2019, dijo que no se registraron pérdidas considerables, “pudiera ser aproximadamente un 30 por ciento como lo que estamos viviendo ahorita, en este 2020 falta para que avance la temporada invernal”, finalizó.