/ jueves 19 de mayo de 2022

Hacienda de La Tinaja proveedora de bebidas y platillos emblemáticos de Soledad

Una de las joyas de este municipio es el colonche se denomina como una bebida ancestral, se elabora a partir de la fermentación de la tuna cardona

Aprovechando los recursos que tenía a su alrededor, la Hacienda de La Tinaja, ha sido referente en la historia gastronómica de Soledad de Graciano Sánchez, pues en este lugar se han elaborado algunas de las bebidas y platillos emblemáticos del municipio, con independencia de la enchilada potosina, como es el colonche, la melcocha, así como el queso de tuna.

Así lo dijo Amado Juan Sánchez Cabrera, Cronista del Municipio, quien reconoció la producción de tuna Cardona que había en la región y que con los años ha disminuido, así como el encarecimiento de la mano de obra, como los principales factores, para que estos productos ya no se consuman igual.

En el caso del Colonche, una bebida ancestral, típica de San Luis Potosí, Sánchez Cabrera indicó que es una tradición que está en vía de extinción y que el lugar donde más se elaboraba fue en la Hacienda de la Tinaja, aunque también se preparó en otros lugares, aunque en menos cantidad, como en las comunidades de Cándido Navarro, Santana, Pozo de Luna, Rancho la Barranca, que ya no existe.

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

“El colonche, que es una bebida típica de San Luis Potosí, en Soledad se elaboraba en la Hacienda de la Tinaja, es donde más se producía, se elabora a partir de la fermentación de la tuna cardona, que se produce mucho en la zona, sin embargo, para obtener algunas garrafas, se requiere muchísima tuna y hoy en día es más difícil conseguirla, debido a que antes la gente tenía cuidado de sembrar nuevamente nopal, tuna, hoy ya no se hace eso” dijo el cronista.

Refiriendo que además del colonche, también se preparaban otros alimentos a base de la tuna cardona, como la melcocha, que es la pulpa de la tuna, así como el queso de tuna, pero al igual que el colonche, su producción ha disminuido.

En Soledad de Graciano Sánchez hay otros productos que son típicos del municipio, que si bien también se elaboran en otras partes, son utilizados en su cocina típica, como es el queso, tanto de chiva, como de cabra, que también se elabora en La Tinaja, pero también en otros lugares, como Cándido Navarro y Palma de la Cruz, el cual es utilizado en la elaboración de la típica enchilada potosina

Aprovechando los recursos que tenía a su alrededor, la Hacienda de La Tinaja, ha sido referente en la historia gastronómica de Soledad de Graciano Sánchez, pues en este lugar se han elaborado algunas de las bebidas y platillos emblemáticos del municipio, con independencia de la enchilada potosina, como es el colonche, la melcocha, así como el queso de tuna.

Así lo dijo Amado Juan Sánchez Cabrera, Cronista del Municipio, quien reconoció la producción de tuna Cardona que había en la región y que con los años ha disminuido, así como el encarecimiento de la mano de obra, como los principales factores, para que estos productos ya no se consuman igual.

En el caso del Colonche, una bebida ancestral, típica de San Luis Potosí, Sánchez Cabrera indicó que es una tradición que está en vía de extinción y que el lugar donde más se elaboraba fue en la Hacienda de la Tinaja, aunque también se preparó en otros lugares, aunque en menos cantidad, como en las comunidades de Cándido Navarro, Santana, Pozo de Luna, Rancho la Barranca, que ya no existe.

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

“El colonche, que es una bebida típica de San Luis Potosí, en Soledad se elaboraba en la Hacienda de la Tinaja, es donde más se producía, se elabora a partir de la fermentación de la tuna cardona, que se produce mucho en la zona, sin embargo, para obtener algunas garrafas, se requiere muchísima tuna y hoy en día es más difícil conseguirla, debido a que antes la gente tenía cuidado de sembrar nuevamente nopal, tuna, hoy ya no se hace eso” dijo el cronista.

Refiriendo que además del colonche, también se preparaban otros alimentos a base de la tuna cardona, como la melcocha, que es la pulpa de la tuna, así como el queso de tuna, pero al igual que el colonche, su producción ha disminuido.

En Soledad de Graciano Sánchez hay otros productos que son típicos del municipio, que si bien también se elaboran en otras partes, son utilizados en su cocina típica, como es el queso, tanto de chiva, como de cabra, que también se elabora en La Tinaja, pero también en otros lugares, como Cándido Navarro y Palma de la Cruz, el cual es utilizado en la elaboración de la típica enchilada potosina

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