El estado de San Luis Potosí se encuentra dentro de los primeros cinco lugares en producción de chayote a nivel nacional, produciendo un total de 961 toneladas a inicio de este año, así lo informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Encontrándose en el cuarto lugar, entre los estados de Jalisco, Michoacán, Edo. De México y Veracruz, siendo este último el que produjo mayor cantidad de cosecha con un total de más de 184 mil toneladas.
"Actualmente el chayote se distribuye prácticamente en los cinco continentes, ya que en los últimas dos décadas ésta especie ha prosperado comercialmente de hortaliza de traspatio, a producto no tradicional de exportación su demanda principal es el mercado de Norte América, siendo San Luis Potosí uno de los estados que mantienen una producción importante, junco con Veracruz, Jalisco, Michoacán, Nayarit y San Luis Potosí ", informaron.
Aunado a esto, San Luis Potosí produce por cada 6O hectáreas de cultivo, un total de 180 toneladas de chayote, dando empleo a más de 726 jornaleros en el estado.
"En la República Mexicana, la producción importante se agrupa en los estados de Veracruz, Michoacán, Jalisco, San Luis Potosí y México. Veracruz es el estado con mayor superficie cultivada y que aporta anualmente más del 70 % de la producción nacional",
Es preciso señalar que gracias a la producción de chayote en estos cinco estados, México ocupa el primer lugar en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con el 53 por ciento del mercado, seguido de Costa Rica.