En San Luis Potosí se desperdician diariamente en promedio siete mil toneladas de alimentos de restaurantes, mercados, tianguis, supermercados, cocinas, empresas de procesamiento de alimentos, salones de fiesta, empresas de banquetes y en hogares, porque caducaron, no se consumieron y porque no cumplieron con los estándares de calidad.
Así lo dio a conocer el presidente del Banco de Alimentos en San Luis Potosí, Héctor D'argence Villegas quien lamentó que se desperdicie tantos productos en un estado donde se tienen alrededor de 300 mil personas en pobreza alimentaria.
"Tan solo en la capital se tiene un estimado de 100 mil personas que no tienen lo suficiente para alimentarse diariamente, es un crimen el alto desperdicio de alimentos, debería de prohibirse".
En la capital potosina se tienen detectados cinturones de pobreza "terribles, en el sector norte tenemos inmensa necesidad, hay entre 15 y 20 colonias que no existen en el mapa por temas de corrupción, ahí hay gente que vive sin servicios básicos, sin agua, sin drenaje, entre fauna nociva".
Los alimentos que diariamente se desperdician van desde frutas y verduras, hasta carne, huevos, productos derivados de la leche, e inclusive alimentos enlatados como atún, sardina, y muchos otros que han caducado.
Otro polígono donde se ha detectado mayor índice de pobreza es en el sector sur de la ciudad, por la delegación de Pozos, la Pila y Arroyos, "en esa zona tenemos otro cinturón de pobreza que confluye con Milpillas, son sitios donde la gente camina entre la tierra, en muchos casos sin esperanza alguna".
Héctor D’argence consideró que para atender este problema lo que puede hacerse además de prohibir que se tire el alimento, “es unirnos, sociedad y gobierno, para trabajar de manera responsable, por esa razón hemos constituido un patronato llamado Lo que los Potosinos Hacemos, es una iniciativa del sector empresarial en la que se busca promover el estudio, la cultura, y el deporte, y rescatar el tejido social y recuperar a la familia que es la base de todo”.