/ martes 3 de julio de 2018

Empresas deben colectar envases de agroquímicos para prevenir riesgos de contaminación

RIOVERDE, SLP. (OEM-Informex).- Empresas dedicadas a la venta de agroquímicos deben trabajar en la creación de programas para apoyar la colecta de envases de agroquímicos para reducir los riesgos de contaminación, ya que muchas veces los propios productores por desconocimiento, luego de utilizar los líquidos, tiran en cualquier lugar los botes de plástico sin saber que es un riesgo para la salud de ellos mismos y en general de la población.

El productor agrícola Arturo Moreno González dijo que éticamente a las empresas les corresponde parte de este trabajo de limpieza, porque obtienen parte de ganancias, pero deben planear estrategias adecuadas para lograr que el agricultor le interese cuidar el medio ambiente y desde luego su propia salud y la de los demás.

Hay lugares destinados para tirarlos, pero los depósitos de este tipo de envases, instalados en zonas agrícolas de los ejidos La Noria, 20 de Noviembre y Ojo de Agua de Solano en Cd Fernández son insuficientes porque falta abarcar otras zonas colindantes con El Jabalí y San Diego en Rioverde, entre otros sectores con alta producción agrícola.

Actualmente el Comité Estatal de Sanidad Vegetal realiza el trabajo de captación de este tipo de materiales peligrosos, aunque gran parte de los envase quedan regados en milpas a cielo abierto, y ese el gran problema por el riesgo que representa para la salud de los propios productores y trabajadores del campo.

Entre los agroquímicos más utilizados por los productores son 23, se encuentran plaguicidas organoclorados, carbamatos, organofosforados y piretroides que tienen un alto grado de toxicidad y en campos agrícolas hay poco interés por utilizar el equipo de protección adecuado durante la aplicación de agroquímicos.

La aplicación es peligrosa ya todos los plaguicidas están constituidos por sustancias químicas tóxicas que matan a los insectos que se convierten en plagas. Hay la versión de que las exposiciones continuas a plaguicidas, provocan la aparición de efectos crónicos, como: cáncer, daño al cerebro, al sistema nervioso, al hígado, defectos de nacimiento, esterilidad, abortos espontáneos, alteraciones hormonales y afectación del sistema inmunológico, por ello se debe incrementar el cuidado al utilizarlos y no tirar los envases en cualquier lugar.

RIOVERDE, SLP. (OEM-Informex).- Empresas dedicadas a la venta de agroquímicos deben trabajar en la creación de programas para apoyar la colecta de envases de agroquímicos para reducir los riesgos de contaminación, ya que muchas veces los propios productores por desconocimiento, luego de utilizar los líquidos, tiran en cualquier lugar los botes de plástico sin saber que es un riesgo para la salud de ellos mismos y en general de la población.

El productor agrícola Arturo Moreno González dijo que éticamente a las empresas les corresponde parte de este trabajo de limpieza, porque obtienen parte de ganancias, pero deben planear estrategias adecuadas para lograr que el agricultor le interese cuidar el medio ambiente y desde luego su propia salud y la de los demás.

Hay lugares destinados para tirarlos, pero los depósitos de este tipo de envases, instalados en zonas agrícolas de los ejidos La Noria, 20 de Noviembre y Ojo de Agua de Solano en Cd Fernández son insuficientes porque falta abarcar otras zonas colindantes con El Jabalí y San Diego en Rioverde, entre otros sectores con alta producción agrícola.

Actualmente el Comité Estatal de Sanidad Vegetal realiza el trabajo de captación de este tipo de materiales peligrosos, aunque gran parte de los envase quedan regados en milpas a cielo abierto, y ese el gran problema por el riesgo que representa para la salud de los propios productores y trabajadores del campo.

Entre los agroquímicos más utilizados por los productores son 23, se encuentran plaguicidas organoclorados, carbamatos, organofosforados y piretroides que tienen un alto grado de toxicidad y en campos agrícolas hay poco interés por utilizar el equipo de protección adecuado durante la aplicación de agroquímicos.

La aplicación es peligrosa ya todos los plaguicidas están constituidos por sustancias químicas tóxicas que matan a los insectos que se convierten en plagas. Hay la versión de que las exposiciones continuas a plaguicidas, provocan la aparición de efectos crónicos, como: cáncer, daño al cerebro, al sistema nervioso, al hígado, defectos de nacimiento, esterilidad, abortos espontáneos, alteraciones hormonales y afectación del sistema inmunológico, por ello se debe incrementar el cuidado al utilizarlos y no tirar los envases en cualquier lugar.

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