A un mes de haber iniciado la nueva normalidad, el sector restaurantero comienza a tener una recuperación en sus ventas, pues han logrado tener incrementos hasta del 50 por ciento, a comparación de lo registrado durante los meses de abril y mayo.
Señaló lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien comentó que si bien aunque los establecimientos de comida no han dejado de operar, las ventas que tuvieron durante el periodo de aislamiento social se desplomaron hasta un 90 por ciento, principalmente durante el mes de abril que fue el de menor demanda de servicio.
Y aunque poco a poco han ido recuperando su actividad económica, destacó, los restaurantes sólo pueden operar a un 50 por ciento de su capacidad, dado que el semáforo epidemiológico de San Luis Potosí se mantiene en color naranja, y se deben seguir con estrictas medidas sanitarias para evitar la propagación del Covid-19.
Además de la toma de temperatura, uso de gel antibacterial, lavado constante de manos, guardar sana distancia y sanitizar, varios establecimientos han optado también por otro tipo de medidas que ayudan a evitar contagios; por ejemplo, algunos ya no ofrecen menús impresos, sino que han habilitado menús digitales (por código QR) que los clientes pueden ver desde su celular.
También, hay algunos que entregan los cubiertos en bolsas cerradas, para evitar que queden expuestos a las superficies; además, por ahora, los restaurantes han inhabilitado las ludotecas o áreas de juegos, no tienen permitido tener música en vivo, ni cerrar tan noche.