/ jueves 17 de septiembre de 2020

Restaurantes potosinos vivieron un 15 de septiembre atípico: Canirac

Aunque hubo buena afluencia de comensales en sus negocios, las cifras no se comparan con las que se tuvieron el año pasado, debido a la pandemia del Covid-19

El sector restaurantero vivió un 15 de septiembre atípico este año, pues la pandemia del Covid-19 les impidió tener repuntes significativos en sus ventas; los restaurantes de comida mexicana tan sólo registraron un incremento del seis por ciento, mientras que los establecimientos en general de otro tipo de platillos, reportaron una baja del 32 por ciento, comparado con la misma fecha de 2019.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien comentó que por lo general durante las fiestas patrias, los comensales suelen visitar principalmente establecimientos que se dedican a la venta de antojitos mexicanos y los ubicados en el primer cuadro de la ciudad, sin embargo, como este año el evento del Grito de Independencia se llevó a cabo sin público, la gente decidió visitar otros restaurantes de diferentes tipos de comida.

No obstante, reconoció que aunque hubo buena afluencia de comensales en sus negocios, las cifras no se comparan con las que se tuvieron el año pasado, pues la gente sigue optando por quedarse en casa, aunado a que los restaurantes sólo pueden operar a un 70 por ciento de capacidad.

“Derivado a que la gente no pudo asistir al Grito de Independencia, algunos comensales acudieron a restaurantes que no eran de comida mexicana, pues hubo algunos establecimientos que están incluyendo platillos mexicanos en este mes patrio, como los de cortes de carnes, por lo que ellos también se vieron beneficiados”, expresó.

Por otro lado, manifestó que sí hubo tres o cuatro restaurantes del Centro Histórico, que se localizan en la Plaza de Armas y sus alrededores, que se vieron un tanto afectados en sus ventas, debido a fueron cerrados todos los accesos principales para evitar que la gente se aglomerara en esta zona.

“A comparación de años pasados, estos eran los restaurantes que se veían beneficiados por la gente que asistía al Centro y se quedaba al evento del Grito, pero ahora que estuvieron cerrados los accesos se vieron perjudicados, pero ellos entendieron perfectamente que fue por una cuestión de salud”, añadió.

El sector restaurantero vivió un 15 de septiembre atípico este año, pues la pandemia del Covid-19 les impidió tener repuntes significativos en sus ventas; los restaurantes de comida mexicana tan sólo registraron un incremento del seis por ciento, mientras que los establecimientos en general de otro tipo de platillos, reportaron una baja del 32 por ciento, comparado con la misma fecha de 2019.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien comentó que por lo general durante las fiestas patrias, los comensales suelen visitar principalmente establecimientos que se dedican a la venta de antojitos mexicanos y los ubicados en el primer cuadro de la ciudad, sin embargo, como este año el evento del Grito de Independencia se llevó a cabo sin público, la gente decidió visitar otros restaurantes de diferentes tipos de comida.

No obstante, reconoció que aunque hubo buena afluencia de comensales en sus negocios, las cifras no se comparan con las que se tuvieron el año pasado, pues la gente sigue optando por quedarse en casa, aunado a que los restaurantes sólo pueden operar a un 70 por ciento de capacidad.

“Derivado a que la gente no pudo asistir al Grito de Independencia, algunos comensales acudieron a restaurantes que no eran de comida mexicana, pues hubo algunos establecimientos que están incluyendo platillos mexicanos en este mes patrio, como los de cortes de carnes, por lo que ellos también se vieron beneficiados”, expresó.

Por otro lado, manifestó que sí hubo tres o cuatro restaurantes del Centro Histórico, que se localizan en la Plaza de Armas y sus alrededores, que se vieron un tanto afectados en sus ventas, debido a fueron cerrados todos los accesos principales para evitar que la gente se aglomerara en esta zona.

“A comparación de años pasados, estos eran los restaurantes que se veían beneficiados por la gente que asistía al Centro y se quedaba al evento del Grito, pero ahora que estuvieron cerrados los accesos se vieron perjudicados, pero ellos entendieron perfectamente que fue por una cuestión de salud”, añadió.

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