/ domingo 27 de diciembre de 2020

Restauranteros realizan ajustes de un 8% en sus menús

Esto principalmente con el fin de poder solventar los aumentos que se dan en los productos y tarifas de algunos servicios, como la luz que fue la que más subió este 2020, y también el gas, entre otros

Algunos restaurantes ya comienzan a realizar ajustes en sus cartas, y han reportado que sus platillos tendrán un ligero incremento de entre un cuatro y un ocho por ciento, esto debido a que durante el año los establecimientos han tenido que enfrentar aumentos en los costos de los productos y servicios que utilizan para su operación.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien explicó que, por lo general al cierre de cada año se hacen pequeños incrementos a los platillos que ofrecen, y esto principalmente con el fin de poder solventar los aumentos que se dan en los productos y tarifas de algunos servicios, como la luz que fue la que más subió este 2020, y también el gas, entre otros.

Si bien, aclaró, hay restauranteros que tuvieron la capacidad económica para ellos mismos asumir los gastos por concepto de estos incrementos, pero no todos se encontraban en buenas condiciones financieras y se vieron en la necesidad de aumentar los precios de sus platillos entre un cuatro y un ocho por ciento.

El empresario reconoció que, incrementar los precios de los platillos en estos momentos, pudieran ahuyentar a los pocos comensales que tienen, por ello están procurando hacer los menos ajustes posibles, y que vayan acorde a la inflación anual para que la gente no deje de consumir en sus negocios.

"Lo que nos interesa es poder vender, y si se hiciera un ajuste muy superior a la inflación, los restaurantes corren el riesgo de perder a sus comensales", expresó.

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Algunos restaurantes ya comienzan a realizar ajustes en sus cartas, y han reportado que sus platillos tendrán un ligero incremento de entre un cuatro y un ocho por ciento, esto debido a que durante el año los establecimientos han tenido que enfrentar aumentos en los costos de los productos y servicios que utilizan para su operación.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien explicó que, por lo general al cierre de cada año se hacen pequeños incrementos a los platillos que ofrecen, y esto principalmente con el fin de poder solventar los aumentos que se dan en los productos y tarifas de algunos servicios, como la luz que fue la que más subió este 2020, y también el gas, entre otros.

Si bien, aclaró, hay restauranteros que tuvieron la capacidad económica para ellos mismos asumir los gastos por concepto de estos incrementos, pero no todos se encontraban en buenas condiciones financieras y se vieron en la necesidad de aumentar los precios de sus platillos entre un cuatro y un ocho por ciento.

El empresario reconoció que, incrementar los precios de los platillos en estos momentos, pudieran ahuyentar a los pocos comensales que tienen, por ello están procurando hacer los menos ajustes posibles, y que vayan acorde a la inflación anual para que la gente no deje de consumir en sus negocios.

"Lo que nos interesa es poder vender, y si se hiciera un ajuste muy superior a la inflación, los restaurantes corren el riesgo de perder a sus comensales", expresó.

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