/ miércoles 9 de diciembre de 2020

Restauranteros buscan alternativas para no cerrar

Presentan propuestas el ejecutivo estatal con el respaldo del diputado Martín Juárez Córdova

El diputado Martín Juárez Córdova intervino ante la Secretaría General de Gobierno del Estado, para que se implementen líneas de acción que beneficien a los agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ante las condiciones que se viven derivadas de la pandemia por Covid-19.

El legislador expuso que bajo el firme compromiso de salvaguardar la salud de colaboradores, proveedores y clientes de restaurantes en el estado, es necesario que las autoridades competentes y los empresarios del ramo implementen los protocolos necesarios conocidos como “mesa segura”.

Se trata de establecer medidas sanitarias y de seguridad avaladas por la Secretaria de Salud, con el firme propósito de que los establecimientos sean lugares seguros.

En reunión de trabajo el presidente de la CANARIC, Juan Carlos Banda Calderón aseguró en la reunión de trabajo que “estamos plenamente conscientes de que debemos redoblar esfuerzos en todo momento para evitar ser puntos de contagio y propagación, más por la época navideña que se aproxima”.

Cualquier relajación en las medidas puede alterar el semáforo sanitario, por ello, y sin que se tenga que llegar al extremo de cerrar fuentes de empleo o la implementación de restricciones totales en la venta de bebidas alcohólicas que se sirven en los establecimientos afiliados, una medida de este nivel, afectaría gravemente al sector, el cual a nivel nacional es el número uno en generación de empleos directos e

indirectos y que desde el mes de marzo cuando la nueva normalidad fue implementada ha sido el de los más afectados, con pérdidas de empleos y cierres de establecimientos.

El diputado Martín Juárez señaló que los empresarios restauranteros se comprometieron a “continuar de manera estricta con los protocolos sanitarios obligatorios de sana distancia en clientes y sano espacio entre mesas, el cual deberán seguirse cada uno de los puntos obligatorios”.

“Establecer un filtro de temperatura para empleados y clientes; realizar trabajo de limpieza y desinfección del establecimiento previo a la apertura; respetar el régimen de separación social, con una distancia entre cada una de las mesas; contar con dispensadores de gel antibacterial en puntos estratégicos del establecimiento; el personal deberá utilizar el cubrebocas obligatoriamente durante toda su jornada”.

Además, “se deberán desinfectar las mesas antes y después de cada servicio; establecer un número telefónico para denuncias, cuando cualquiera de nuestros agremiados incumpla con las medidas sanitarias y de servicio que afecten a la salud pública, mismo que estará a la vista de los clientes en cada mesa; prohibir música que supere los decibeles permitidos para poder mantener una conversación evitando gritar para no esparcir el virus; prohibir el consumo de bebidas alcohólicas en las barras y que la autoridad realice las supervisiones con pleno apego a salvaguardar la vida de las personas y el respeto irrestricto al derecho laboral y de libre comercio”.

El legislador Martín Juárez señaló que es importante que el Congreso del Estado sea intermediario en este tipo de situaciones, para que la economía siga creciendo y no se pierdan fuentes de empleo.

El diputado Martín Juárez Córdova intervino ante la Secretaría General de Gobierno del Estado, para que se implementen líneas de acción que beneficien a los agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ante las condiciones que se viven derivadas de la pandemia por Covid-19.

El legislador expuso que bajo el firme compromiso de salvaguardar la salud de colaboradores, proveedores y clientes de restaurantes en el estado, es necesario que las autoridades competentes y los empresarios del ramo implementen los protocolos necesarios conocidos como “mesa segura”.

Se trata de establecer medidas sanitarias y de seguridad avaladas por la Secretaria de Salud, con el firme propósito de que los establecimientos sean lugares seguros.

En reunión de trabajo el presidente de la CANARIC, Juan Carlos Banda Calderón aseguró en la reunión de trabajo que “estamos plenamente conscientes de que debemos redoblar esfuerzos en todo momento para evitar ser puntos de contagio y propagación, más por la época navideña que se aproxima”.

Cualquier relajación en las medidas puede alterar el semáforo sanitario, por ello, y sin que se tenga que llegar al extremo de cerrar fuentes de empleo o la implementación de restricciones totales en la venta de bebidas alcohólicas que se sirven en los establecimientos afiliados, una medida de este nivel, afectaría gravemente al sector, el cual a nivel nacional es el número uno en generación de empleos directos e

indirectos y que desde el mes de marzo cuando la nueva normalidad fue implementada ha sido el de los más afectados, con pérdidas de empleos y cierres de establecimientos.

El diputado Martín Juárez señaló que los empresarios restauranteros se comprometieron a “continuar de manera estricta con los protocolos sanitarios obligatorios de sana distancia en clientes y sano espacio entre mesas, el cual deberán seguirse cada uno de los puntos obligatorios”.

“Establecer un filtro de temperatura para empleados y clientes; realizar trabajo de limpieza y desinfección del establecimiento previo a la apertura; respetar el régimen de separación social, con una distancia entre cada una de las mesas; contar con dispensadores de gel antibacterial en puntos estratégicos del establecimiento; el personal deberá utilizar el cubrebocas obligatoriamente durante toda su jornada”.

Además, “se deberán desinfectar las mesas antes y después de cada servicio; establecer un número telefónico para denuncias, cuando cualquiera de nuestros agremiados incumpla con las medidas sanitarias y de servicio que afecten a la salud pública, mismo que estará a la vista de los clientes en cada mesa; prohibir música que supere los decibeles permitidos para poder mantener una conversación evitando gritar para no esparcir el virus; prohibir el consumo de bebidas alcohólicas en las barras y que la autoridad realice las supervisiones con pleno apego a salvaguardar la vida de las personas y el respeto irrestricto al derecho laboral y de libre comercio”.

El legislador Martín Juárez señaló que es importante que el Congreso del Estado sea intermediario en este tipo de situaciones, para que la economía siga creciendo y no se pierdan fuentes de empleo.

Local

Por ahogamiento de joven en Tamazunchale, refuerzan vigilancia en balnearios y parajes

Este Jueves Santo se espera el incremento del número de visitantes en los 97 parajes turísticos de SLP

Local

Trabajador se electrocutó durante instalación de toldo en la Alameda Juan Sarabia

Los hechos ocurrieron el miércoles por la tarde; el trabajador fue trasladado a un hospital para recibir atención médica

Local

Verdad o mito: ¿si dejas de trabajar, pierdes tu ahorro en Infonavit?

Si alguna vez te has preguntado qué pasa con tu ahorro en el Infonavit cuando dejas de trabajar o alguien te ha dicho que perderás ese dinero si no lo usas, no te preocupes más, consulta esta información

Local

Intensifican operativo de Semana Santa Segura 2024 en todo el estado

En colaboración del Ejército Mexicano, Guardia Nacional y las Policías Municipales vigilan carreteras y puntos turísticos de SLP, además de realizar recorridos de seguridad, prevención y vigilancia en las cuatro regiones

Local

Policías reciben capacitación en la atención de emergencias al 911

Con esta capacitación se plantea la reducción del tiempo de respuestas ante las emergencias con el fin de brindar mayor seguridad y coordinación entre corporaciones

Local

6 años de buscar justicia para Emma y Victoria, víctimas de feminicidio en Matlapa

En seis años de lucha, no hay avances en la investigación y los responsables siguen libres