/ domingo 17 de junio de 2018

Residuos de la industria de alimentos son utilizados en proyectos de universitarios

El doctor Jorge Ramírez Téllez profesor de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la UASLP y responsable del Curso de Diseño de Productos y Procesos I materia del octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos, platicó de la actividad de cierre de semestre que realizan los alumnos.


Explicó que se forman equipos y al final de cada semestre los estudiantes exponen su trabajo, que generalmente son proyectos de desarrollo de algún producto o proceso, de preferencia creativos e innovadores.


El punto principal es que integran los conocimientos adquiridos en el semestre, desarrollan su producto y evalúan diferentes aspectos: parte microbiológica, análisis sensorial, regidos por la normatividad vigente de acuerdo al producto que se obtiene.


“En general la mayoría están basados en el aprovechamiento de residuos de la industria de alimentos para obtener productos de mayor valor agregado”.


Se presentaron cinco proyectos: Bebida vegetal a base de garbanzo, jarabe de cascaras de la naranja y toronja, té verde con sabor a frutos rojos, botana a base de harina de maíz enriquecida con extracto proteico de alfalfa, y cereal de avena, amaranto y cascara de naranja.


Detalló que en octavo semestre se obtiene el producto a nivel laboratorio. En noveno semestre continúan en otra materia donde desarrollaran el escalonamiento a nivel industrial, posteriormente, realizar sus cálculos a manera de producir a nivel macro si tienen continuidad.


Respecto al desarrollo de alguna industria por parte de los egresados, el académico destacó que afortunadamente la mayoría de los estudiantes opta por continuar con su producto.


Finalmente, el Dr. Ramírez Téllez hizo la invitación a estudiantes de nivel medio superior acercarse a la Facultad de Ciencias Químicas que ofrece carreras con impacto en el corto plazo. Consideró son poco aprovechadas por la población.

El doctor Jorge Ramírez Téllez profesor de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la UASLP y responsable del Curso de Diseño de Productos y Procesos I materia del octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos, platicó de la actividad de cierre de semestre que realizan los alumnos.


Explicó que se forman equipos y al final de cada semestre los estudiantes exponen su trabajo, que generalmente son proyectos de desarrollo de algún producto o proceso, de preferencia creativos e innovadores.


El punto principal es que integran los conocimientos adquiridos en el semestre, desarrollan su producto y evalúan diferentes aspectos: parte microbiológica, análisis sensorial, regidos por la normatividad vigente de acuerdo al producto que se obtiene.


“En general la mayoría están basados en el aprovechamiento de residuos de la industria de alimentos para obtener productos de mayor valor agregado”.


Se presentaron cinco proyectos: Bebida vegetal a base de garbanzo, jarabe de cascaras de la naranja y toronja, té verde con sabor a frutos rojos, botana a base de harina de maíz enriquecida con extracto proteico de alfalfa, y cereal de avena, amaranto y cascara de naranja.


Detalló que en octavo semestre se obtiene el producto a nivel laboratorio. En noveno semestre continúan en otra materia donde desarrollaran el escalonamiento a nivel industrial, posteriormente, realizar sus cálculos a manera de producir a nivel macro si tienen continuidad.


Respecto al desarrollo de alguna industria por parte de los egresados, el académico destacó que afortunadamente la mayoría de los estudiantes opta por continuar con su producto.


Finalmente, el Dr. Ramírez Téllez hizo la invitación a estudiantes de nivel medio superior acercarse a la Facultad de Ciencias Químicas que ofrece carreras con impacto en el corto plazo. Consideró son poco aprovechadas por la población.

Local

Los militares deben dejar de patrullar las calles: "El Mijis"

El diputado Pedro Carrizales Becerra, presenta iniciativa para abrogar la ley de seguridad interior

Local

Fines de semana habrá operativo “tomas o manejas”

Se instalará viernes y sábados de manera itinerante, con observadores de CEDH para disminuir accidentes viales

Local

Salud registra 17 mil casos de infecciones respiratorias semanalmente

Por las bajas temperaturas durante toda la temporada invernal se podría incrementarse el número de casos

Mundo

Una semana después, 631 desaparecidos y 66 muertos en incendios de California

Los bomberos, por su parte, lograron avanzar durante las últimas horas hasta contener la conflagración en un 40 %

Deportes

Develan la playera y medalla de la 2da carrera El Sol de San Luis

Destacados deportistas participaron en espectacular pasarela donde modelaron playera y medalla conmemorativa ante distinguidos invitados

Sociedad

Enrique Norten recibe la Medalla Bellas Artes en Arquitectura

Norten fue uno de los primeros estudiantes judíos en la Universidad Iberoamericana, y es la muestra de cómo se puede lograr la integración en libertad de cátedra

Local

Abre DIF Estatal Centro de acopio de ropa invernal

"Hacemos un llamado a la solidaridad y espíritu solidario de las y los potosinos"

Sociedad

Guatemala condecora con la Orden del Quetzal al canciller Videgaray

Luis Videgaray fue laureado por su trabajo, dedicación y solidad con el país centroamericano

Justicia

Aparece un tercer tráiler de la muerte en Lagos de Moreno

Han sido 573 autopsias que han practicado en la zona en un año 10 meses y casi 300 corresponden a Lagos; vecinos denuncian olores fétidos, autoridad guarda silencio