/ domingo 17 de junio de 2018

Residuos de la industria de alimentos son utilizados en proyectos de universitarios

El doctor Jorge Ramírez Téllez profesor de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la UASLP y responsable del Curso de Diseño de Productos y Procesos I materia del octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos, platicó de la actividad de cierre de semestre que realizan los alumnos.


Explicó que se forman equipos y al final de cada semestre los estudiantes exponen su trabajo, que generalmente son proyectos de desarrollo de algún producto o proceso, de preferencia creativos e innovadores.


El punto principal es que integran los conocimientos adquiridos en el semestre, desarrollan su producto y evalúan diferentes aspectos: parte microbiológica, análisis sensorial, regidos por la normatividad vigente de acuerdo al producto que se obtiene.


“En general la mayoría están basados en el aprovechamiento de residuos de la industria de alimentos para obtener productos de mayor valor agregado”.


Se presentaron cinco proyectos: Bebida vegetal a base de garbanzo, jarabe de cascaras de la naranja y toronja, té verde con sabor a frutos rojos, botana a base de harina de maíz enriquecida con extracto proteico de alfalfa, y cereal de avena, amaranto y cascara de naranja.


Detalló que en octavo semestre se obtiene el producto a nivel laboratorio. En noveno semestre continúan en otra materia donde desarrollaran el escalonamiento a nivel industrial, posteriormente, realizar sus cálculos a manera de producir a nivel macro si tienen continuidad.


Respecto al desarrollo de alguna industria por parte de los egresados, el académico destacó que afortunadamente la mayoría de los estudiantes opta por continuar con su producto.


Finalmente, el Dr. Ramírez Téllez hizo la invitación a estudiantes de nivel medio superior acercarse a la Facultad de Ciencias Químicas que ofrece carreras con impacto en el corto plazo. Consideró son poco aprovechadas por la población.

El doctor Jorge Ramírez Téllez profesor de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la UASLP y responsable del Curso de Diseño de Productos y Procesos I materia del octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos, platicó de la actividad de cierre de semestre que realizan los alumnos.


Explicó que se forman equipos y al final de cada semestre los estudiantes exponen su trabajo, que generalmente son proyectos de desarrollo de algún producto o proceso, de preferencia creativos e innovadores.


El punto principal es que integran los conocimientos adquiridos en el semestre, desarrollan su producto y evalúan diferentes aspectos: parte microbiológica, análisis sensorial, regidos por la normatividad vigente de acuerdo al producto que se obtiene.


“En general la mayoría están basados en el aprovechamiento de residuos de la industria de alimentos para obtener productos de mayor valor agregado”.


Se presentaron cinco proyectos: Bebida vegetal a base de garbanzo, jarabe de cascaras de la naranja y toronja, té verde con sabor a frutos rojos, botana a base de harina de maíz enriquecida con extracto proteico de alfalfa, y cereal de avena, amaranto y cascara de naranja.


Detalló que en octavo semestre se obtiene el producto a nivel laboratorio. En noveno semestre continúan en otra materia donde desarrollaran el escalonamiento a nivel industrial, posteriormente, realizar sus cálculos a manera de producir a nivel macro si tienen continuidad.


Respecto al desarrollo de alguna industria por parte de los egresados, el académico destacó que afortunadamente la mayoría de los estudiantes opta por continuar con su producto.


Finalmente, el Dr. Ramírez Téllez hizo la invitación a estudiantes de nivel medio superior acercarse a la Facultad de Ciencias Químicas que ofrece carreras con impacto en el corto plazo. Consideró son poco aprovechadas por la población.

Policiaca

Se metió a una casa para violar a una joven; así lo dejaron tras linchamiento

Primeros reportes indican que el pelafustán amenazó con unas tijeras a la víctima, después fue descubierto y fue golpeado

Policiaca

Policías municipales con pasamontañas retan a civil a "echarse un tiro" en la calle

A medio día siete elementos de seguridad publica municipal de la patrulla numero 3520 que realizaban acciones preventivas en la Avenida Salk operaron con abuso de sus funciones públicas

Policiaca

Caen dos hermanos por homicidio

Los presuntos agresores hirieron al afectado con un objeto punzocortante en tres ocasiones, causándole la muerte

Futbol

Dorados caen ante Alebrijes de Oaxaca en el amargo debut de Maradona

Los Alebrijes hicieron el único gol del partido al minuto 27 luego de una jugada que tejieron desde la media cancha

Justicia

Asesinan a juez en Atlacomulco por presunta pelea de terrenos

Ernesto Montoya estaba adscrito a los juzgados orales de Almoloya de Juárez

Sociedad

Familiares de desaparecidos saturan tomas de ADN en Jalisco

Éste abrió en punto de las 9:00 horas, pero para las 11:00 horas, las cien fichas repartidas ya se habían terminado, lo que generó el enojo de los presentes que habían acudido desde diferentes lados

Política

Hasta en Morena hay lambiscones pero eso se va a acabar: AMLO

El presidente electo confía en que el ejemplo será suficiente para erradicar las viejas prácticas

Justicia

Publican desgarradoras fotografías de prendas encontradas en fosas de Veracruz

Son 808 fotografías publicadas en un portal del gobierno federal para que familiares de desaparecidos se involucren en la identificación

Cine

Documental que narra testimonios de Ayotzinapa llegará a Netflix

El largometraje que reúne las voces de las víctimas y que fue producido por Bertha Navarro y Guillermo del Toro será parte del catálogo en noviembre