Dentro del marco de la conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación, el cual se celebra el 16 de octubre, el Banco de Alimentos de San Luis Potosí lleva a cabo una colecta de alimentos nos perecederos en el jardín de la Alameda Juan Sarabia, donde esperan recaudar alrededor de 300 toneladas las cuales serán distribuidas en las colonias más marginadas de la capital potosina.
Al respecto el presidente de dicha organización, Héctor D’Argance Villegas, señaló que en todo el estado hay alrededor de 300 mil personas que viven en vulnerabilidad y pobreza alimentaria; así mismo lamentó que en la sociedad aún existe apatía y poca cultura de la donación, pues a las personas les cuesta mucho desprenderse un poco de lo que a ellos les sobra y dárselos a quien más lo necesita.
El empresario informó que actualmente el Banco de Alimentos atiende a aproximadamente 82 mil beneficiarios en todo el estado que viven en dichas condiciones y que de estos 52 mil pertenecen a la capital; apuntó que el compromiso que se tiene a nivel nacional es que para 2030 haya hambre cero en México y que para ello se requiere el apoyo de todos los ciudadanos y de los diferentes sectores, para combatir uno de los problemas que más afligen al país que es el la pobreza.
“Recordemos que tenemos una deuda social con la gente que más carencias tiene en SLP. El Banco de Alimentos, desde hace 19 años, se ha encargado de despertar conciencias de tratar de mover a empresarios y universidades a que volteen a ver esta deuda que tenemos con gente que sufre y de carencia, nadie elige nacer con estas condiciones que muchas veces son infrahumanas”, expresó.
Por ello invitan tanto a las autoridades gubernamentales y municipales, a empresarios, universidades y a la sociedad en general a participar de esta colecta llevando alimentos no perecederos, estarán recibiendo las donaciones este viernes 12 de octubre hasta las 17:00 horas y mañana sábado desde las 9:00 hasta las 14:00 horas.
En la inauguración del evento, hicieron entrega simbólica algunas instituciones educativas como la Universidad Potosina, Universidad San Pablo, Universidad del Centro de México, Universidad Politécnica, Universidad Cuauhtémoc, el Instituto Tecnológico Superior de San Luis, el Instituto Lomas del Real, el Instituto de Educación en Gastronomía, entre otros colegios, empresas y asociaciones.