/ miércoles 3 de enero de 2018

Pueden dañar la salud con las dietas “milagro”

Las llamadas “dietas milagro” tienen el propósito de bajarde peso sin hacer el menor esfuerzo; el problema es privar alorganismo de diferentes nutrientes, pues en este caso se consumenalimentos de un sólo grupo y no es recomendable para la salud, eslo que advierte Alejandro Jiménez Ortíz, Coordinador Delegacionalde Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS.

Explicó que el consumo de un solo grupo de alimentos, pone enun estado de estrés al organismo y altera el metabolismo, de talmanera que a largo plazo se pueden desencadenar problemastiroideos, diabetes mellitus, alteraciones cardiovasculares eincluso insuficiencia renal, por lo que hay que tener mucho cuidadocon esta clase de dietas, ya que aunque puede disminuir el pesopero incrementa el riesgo de salud.

Muchas personas consumen productos anunciados en el mercado, queprometen tal propuesta sin el mayor esfuerzo ni dietasalimenticias, lo que pone en riesgo la salud del paciente y puededesencadenar otras enfermedades.

Algunas enfermedades que se pueden desencadenar a largo plazopor el consumo de productos coadyuvantes en la pérdida de peso sonun metabolismo lento, alteraciones cardiovasculares, intestinales,hiper o hipotiroidismo, diabetes, entre otras, debido además a quealgunos de estos sólo quitan el apetito sin aportar ningún tipode nutrientes.

El IMSS, cuenta con el apoyo necesario en las áreas denutrición de cada unidad para ayudar a las personas a controlar supeso de manera natural, y prevenir a largo plazo enfermedadescrónico degenerativas, a través de dietas específicas de acuerdoa sus necesidades físicas, además a través de diversos programassociales como “Pasos por la Salud” o “Yo puedo”, en los quese imparten talleres y asesorías sobre una sana alimentación yuna buena actividad física.

Para prevenir otro tipo de padecimientos que puedan generarsepor la ingesta de productos milagro, se requiere un planalimenticio bien balanceado que incluya todos los grupos dealimentos, como son cereales, frutas, verduras, leguminosas yaquellos de origen animal, es decir, consultar a un experto quepueda brindar un plan alimenticio adecuado para la pérdida depeso.

Es recomendable para quienes tienen pensado bajar de peso,consultar al médico familiar o al nutriólogo, consumir aguasimple para mantener hidratado al organismo, así como unaactividad física adecuada a la capacidad de la persona,preferentemente indicada por un instructor físico.

Las llamadas “dietas milagro” tienen el propósito de bajarde peso sin hacer el menor esfuerzo; el problema es privar alorganismo de diferentes nutrientes, pues en este caso se consumenalimentos de un sólo grupo y no es recomendable para la salud, eslo que advierte Alejandro Jiménez Ortíz, Coordinador Delegacionalde Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS.

Explicó que el consumo de un solo grupo de alimentos, pone enun estado de estrés al organismo y altera el metabolismo, de talmanera que a largo plazo se pueden desencadenar problemastiroideos, diabetes mellitus, alteraciones cardiovasculares eincluso insuficiencia renal, por lo que hay que tener mucho cuidadocon esta clase de dietas, ya que aunque puede disminuir el pesopero incrementa el riesgo de salud.

Muchas personas consumen productos anunciados en el mercado, queprometen tal propuesta sin el mayor esfuerzo ni dietasalimenticias, lo que pone en riesgo la salud del paciente y puededesencadenar otras enfermedades.

Algunas enfermedades que se pueden desencadenar a largo plazopor el consumo de productos coadyuvantes en la pérdida de peso sonun metabolismo lento, alteraciones cardiovasculares, intestinales,hiper o hipotiroidismo, diabetes, entre otras, debido además a quealgunos de estos sólo quitan el apetito sin aportar ningún tipode nutrientes.

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