Aunque en días previos a la Semana Santa se observa una ligera reducción en el precio de la carne, se espera que una vez pasada la conmemoración religiosa, se restablezcan los precios, indicó Helios Serrato Pérez, presidente de la Unión Ganadera Regional (UGR).
El líder ganadero señaló que desde hace dos años se ha mantenido el precio de canal pese a que sube el costo de los insumos para los productores ganaderos, y aunado a ello, en temporadas como la Semana Santa, que representa una disminución en el consumo de carne debido a la Cuaresma que marca la tradición religiosa, se reduce el costo de la carne.
Manifestó que en estos Días Santos se disminuye más del 50% la matanza en el rastro, lo que se refleja en que este año, incluso fue cerrado el rastro municipal de la Capital, se le dieron vacaciones al personal y el Ayuntamiento aprovechó para darle mantenimiento al centro de matanza.
Precisó que en el rastro de la capital potosina se sacrifican entre 150 y 200 cabezas de ganado por día, y es el centro de matanza con mayor producción, pero aún así se ve reflejada una disminución en la actividad en estos días.
Esta reducción en la demanda de cárnicos, también se ve reflejada en una reducción en el costo de la carne, lo que representa una merma para los productores debido a que el precio de canal es el mismo desde hace alrededor de dos años, pese a que el costo para el consumidor final sí ha variado con el paso de los años.
Al respecto, Serrato Pérez mencionó que conforme a la experiencia de años anteriores, una vez que termina la Semana Santa se regulariza la demanda de productos cárnicos entre la población y se restablecen los precios, cosa que se espera, se repita en los próximos días.