/ domingo 7 de octubre de 2018

Por dejar de lado alimentación saludable, crece obesidad

SLP entre las quince entidades con mayor afectación según la Encuesta Nacional de Salud: Efraín Luna Barrios

Efraín Luna Barrios, coordinador auxiliar de Salud Pública de la delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, afirmó que debido a que la población padece sobrepeso y obesidad, nos encontramos entre las quince entidades de la República Mexicana con mayor afectación según la Encuesta Nacional de Salud del 2016.

Una de las cuestiones más preocupantes que se observan en esta metodología, es que se observa un crecimiento de la obesidad en las zonas rurales de la Entidad Potosina, se observa una diferencia notable a comparación de los datos que se tienen del 2012 y esto obedece a que la población está dejando a un lado la alimentación saludable.

"Es una diferencia notable, esto nos lleva a que el hábito de la alimentación saludable se está dejando a un lado en la población rural que en la ciudad, en la población infantil rural también se encuentran más con sobrepeso y obesidad, se debe a que la población está dejando de hacer activación física, a que consume más carbohidratos, no tiene una dieta balanceada, pareciera ser que hay un abuso en bebidas endulzadas y no se tiene como tal un conocimiento sobre los beneficios que pudieran tener al contar con una buena comida".

El Seguro Social trabaja con el régimen IMSS- Prospera con actividades educativas en áreas rurales con niños que tienen una edad desde los 5 años, además de mujeres embarazadas, y población adulta mayor, a quiénes se les inculcan hábitos alimenticios adecuados, además existen los centros de atención rural para adolescentes en donde se les dan actividades físicas, inclusive si tienen programas para generar huertos familiares donde tengan alimentos que puedan servir de autoconsumo y generar una dieta saludable.

"Tenemos Nutri-IMSS donde se puede decir a la población el contenido calórico de los alimentos y buscar la disminución notable de peso donde recomendamos bajar un kilo por semana y conseguir un control en el metabolismo para poder ayudar a la población a tener un peso ideal".

En los niños de 5 a 9 años es donde se observa más esta fenomenología y ocurre porque los padres descuidan su alimentación "esta situación nos pone en jaque porque ya los niños acuden a la tienda y consumen comida chatarra y de esa manera fomentan el sobrepeso y la obesidad".

Efraín Luna Barrios, coordinador auxiliar de Salud Pública de la delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, afirmó que debido a que la población padece sobrepeso y obesidad, nos encontramos entre las quince entidades de la República Mexicana con mayor afectación según la Encuesta Nacional de Salud del 2016.

Una de las cuestiones más preocupantes que se observan en esta metodología, es que se observa un crecimiento de la obesidad en las zonas rurales de la Entidad Potosina, se observa una diferencia notable a comparación de los datos que se tienen del 2012 y esto obedece a que la población está dejando a un lado la alimentación saludable.

"Es una diferencia notable, esto nos lleva a que el hábito de la alimentación saludable se está dejando a un lado en la población rural que en la ciudad, en la población infantil rural también se encuentran más con sobrepeso y obesidad, se debe a que la población está dejando de hacer activación física, a que consume más carbohidratos, no tiene una dieta balanceada, pareciera ser que hay un abuso en bebidas endulzadas y no se tiene como tal un conocimiento sobre los beneficios que pudieran tener al contar con una buena comida".

El Seguro Social trabaja con el régimen IMSS- Prospera con actividades educativas en áreas rurales con niños que tienen una edad desde los 5 años, además de mujeres embarazadas, y población adulta mayor, a quiénes se les inculcan hábitos alimenticios adecuados, además existen los centros de atención rural para adolescentes en donde se les dan actividades físicas, inclusive si tienen programas para generar huertos familiares donde tengan alimentos que puedan servir de autoconsumo y generar una dieta saludable.

"Tenemos Nutri-IMSS donde se puede decir a la población el contenido calórico de los alimentos y buscar la disminución notable de peso donde recomendamos bajar un kilo por semana y conseguir un control en el metabolismo para poder ayudar a la población a tener un peso ideal".

En los niños de 5 a 9 años es donde se observa más esta fenomenología y ocurre porque los padres descuidan su alimentación "esta situación nos pone en jaque porque ya los niños acuden a la tienda y consumen comida chatarra y de esa manera fomentan el sobrepeso y la obesidad".

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